tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

  • Music:

Патрик Ротфусс "Имя ветра"

"Имя ветра" - это настолько классическая фентези, что ее традиционность смотрится вызовом. Вспомнился старый анекдот про будущее
2150 год, мегаполис, все одеты в неоновый латекс, по телу вживлены дополнительные пары глаз, нанотату, урановый пирсинг, ультрафиолетовые волосы. Летят на гирепатомных мотоциклах на работу.
И вдруг видят - по тротуару идет лысый дядечка в белой рубашке, сером костюме, портфель под мышкой.
Движение останавливается, все смотрят вниз.
Дядечка вздыхает, достает из портфеля бутылку пива, делает глоток и говорит:
- Ну чего уставились? Неформал я, неформал!
Казалось бы, золотая жила выработана, каноны окостенели и превратились в штампы, которых избегает любой мало-мальски талантливый писатель, а если и берет к себе в книгу, то лишь для того, чтобы изящно вывернуть наизнанку.
Нищий гениальный сирота, который мечтает отомстить  убийцам родителей?
Академия, где обучают магии?
Противник главного героя -  молодой и богатый  аристократ, красивый снаружи, мерзкий внутри?
Вы это серьезно?
А Ротфусс взял все эти банальные, затрепанные от многократного повторения сюжетные ходы и превратил в увлекательную книгу. 
Мне кажется, дело именно в том, что он отнесся к жанру серьезно. Как когда-то Конан Дойль отнесся серьезно к жанру, в котором было чуть-чуть блестящих рассказов и гора макулатуры. Серьезное отношение значит - выверенный стиль, интересный мир, прекрасно продуманная система магии, яркие персонажи, психологически достоверные поступки... все, вплоть до необязательных, но таких вкусных деталей - названий напитков в трактире Коута, детских дразнилок... Хотя Конан Дойлю все-таки было легче -  он стоял у истоков детективного жанра, а Ротфуссу пришлось брести против течения, чтобы к этим истокам вернуться.
И основной сюжетный ход такой стандартный, что дальше некуда -  гений в главных героях. Обычно это значит, что главному герою все достается с неимоверной легкостью благодаря его якобы гениальности, которую и в лупу не разглядишь.
Но в том-то и дело, что Ротфусс обещает гения - и честно показывает гения за работой. Блестящее интеллектуальное представление, когда одновременно видишь фокус и понимаешь, как он сделан. (Хотя,  наверное, фокус, не самый удачный термин - так или иначе, он предполагает обман, в работе Квоута нет). Причем эта гениальность зачастую не столько помогает, сколько мешает ему, ведь Квоут, кроме того, что гений, еще и пятнадцатилетний подросток с маленьким и очень своеобразным жизненным опытом. Эмоциональный интеллект у Квоута практически на нуле; поэтому он, несмотря на гениальность, чаще получает кнут, чем пряник из-за неумения просчитать реакцию окружения на свои поступки. Отлично выступил в трактире - не удержал острый язык в споре с аристократом - и право выступать везде ограничилось правом выступать в дешевой таверне, которую еще пришлось поискать. На каждую искру гениальности обычно следует ведро холодной воды.
Но Ротфусс не доводит свой реализм до абсурда и не превращает его в чернуху, что лично мне очень симпатично. Квоут голодает, ворует и побирается на улицах Тарбеана, но большинство авторов добавили бы к этому еще и проституцию. Ротфусс же с исключительным чувством меры держится в традиционных рамках  - и рисует при  этом яркую и внутренне достоверную картину.
И поэтому все семьсот страниц, которые, по сути, только завязка и экспозиция, я проглотила за два дня. Жаль, что сейчас переведена только первая книга трилогии.
Tags: Р, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments