crazy_reader (crazy_reader) wrote in chto_chitat,
crazy_reader
crazy_reader
chto_chitat

Сенчин Роман, «Информация», роман, 2011 год.

Не обременённый профессиональными обязанностями составлять полное представление о современной отечественной литературе, уподобился любителю выковыривать изюм из булочки и выборочно выхватываю из литературного потока чем-то заинтересовавшие меня книги в надежде угадать и насладиться вкусом хорошей прозы. Не успев вовремя ознакомиться с нашумевшим романом Р. Сенчина «Елтышевы», решил восполнить пробел с помощью его последнего труда – романа «Информация». Увы,  в результате могу констатировать – опять вместо сладкого изюма мне попался непропечённый кусок.

Перед тем, как говорить о содержании, хочу сделать замечание о языке книги, к которому отношусь не только как к средству, с помощью которого автор доносит до читателя свои мысли и чувства. Язык самоценен и может доставлять удовольствие своею метафоричностью, образностью, силой, в конце концов. К сожалению, стиль романа близок к журналистскому, глагол доминирует в тексте: увидел, услышал, выпил, закусил, вставил, вытащил, ударил, упал, вошёл, вышел… Языковое поле скукожилось, высохло, лишь изредка радуя душу читателя яркими красками. Это не тоска по цветистому стилю - и скупой язык может стать в руках настоящего мастера тонким инструментом, который высекает из хаоса стройную фигуру. Увы, это не тот случай.

Содержание романа отнёс бы к депрессивному по характеру воздействия на психику читателя (в данном случае – меня). Но депрессия не побуждающая хотя бы к минимальному катарсису, а тупая, как лёгкое похмелье, вызывающее скуку и лёгкую тоску. Чему способствует и неумеренно разлитое по страницам книги море водочной продукции (случайно или нет - с указанием марок производителей), в котором главный герой топит все свои несчастья и которое стало ему столь же необходимым для элементарного поддержания своей жизнедеятельности, как необходим бензин автомобилю. Метаморфоза, произошедшая с героем, иллюстрирует известный тезис – бытиё определяет сознание. Молодой задор тщеславного провинциала растворился в Москве, человек не без способностей слился с фоном, жизнь потихоньку умирала в нём и заточила, в конце концов, в стенах квартиры, больше похожей на гроб. Закономерный итог и, к сожалению, неудивительный для одного из компании персонажей, вяло плывущих по сюжету от первой страницы романа к последней. Бесконечные разговоры о будущем, планы, которым не суждено сбыться и дела, которым не суждено даже начаться.  Карикатуры на людей, о которых лучше всего сказать словами из песни Егора Летова «Танец для мёртвых», приведённых на одной из страниц этой книги:



А труп гуляет по земле
 Гордо
 Шуршит газетой, лазит в Интернет.
 Радостно - в магазин,
 Празднично - на футбол,
 Ночью-  с женой в постель.


Всё это можно было принять, будь применимы, в данном случае, к автору слова:
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья

            К моему сожалению, я такого здесь не увидел.

Резюмируя. Сюжет для средней величины рассказа растянут до объёмистого романа. Мелкотемье, характерное для сегодняшней литературной продукции, присуще и «Информации». Нет объёмной картины, всё плоско, двухмерно, нежизненно – как лист гербария. Подумаю, стоит ли читать следующий роман Романа, если он (роман) появится, конечно. А этот – не рекомендую.



Tags: С, русский язык, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments