g_zharkov (g_zharkov) wrote in chto_chitat,
g_zharkov
g_zharkov
chto_chitat

Михаил Трофименков, гений и злодейство

Убийственный Париж - М., Амфора, 2012
Скажем прямо, для Михаила гений и злодейство, во всяком случае во Франции вещи не просто совместные, а находящиеся в неразрывном единстве. В предисловии он "переводит стрелки" на самих французов, но думаю, что и личность самого автора здесь роль сыграла. Читается как пьется абсент - в малых дозах возбуждает, в больших - тошнит. Хотя может быть, это то же художественный прием, но как-то тысяча первая мерзость уже шибко не воспринимается.
У автора достаточно четкие антипристрастия - он очень не любит президента Митеррана, пролетариат и педерастов. И, к его чести, этого не скрывает. Зато любит кинематограф, оставляя после каждого очерка "кинематографическую справку".  
Любит и кинематографистов, во всяком случае в очерках о них у него кроме несколько отстраненного описания, появляются, имхо и некоторые чувства.
Книга весьма культурологически полезна - о Стависском, апашах, кагулярах и т.п. конечно слышалось-читалось, но теперь есть более "объемное" представление. 
Много политических аллюзий - тот же страх перед молодежью, та же подковерность политики, те же порядки "полицейских". Но вот со свободной прессой и судом, который может и оправдать - у нас СОВЕРШЕННО по другому. 
Очень хороший язык - многие фразы обязательно "скрадутся" в качестве bon-mot
Но вот в Париж теперь если и захочется, то только для удовлетворения весьма специфических пристрастий...

Tags: Т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments