Ксю (xploncuk) wrote in chto_chitat,
Ксю
xploncuk
chto_chitat

Categories:

Рассказ Сельмы Лагерлёф - помогите найти

Когда-то давно читала рассказ Сельмы Лагерлёы, на английском. Название не помню и даже не знаю, переводился ли он на русский.
Но сюжет был такой - муж случайно заподозрил жену (невиновную) в измене, тихо собрал свои вещи и ушел. Она осталась одна с детьми (или ребенком). Тот, кого муж почтил за ее любовника, был знакомый и поклонник, благородный мужчина. Оставшись одна, ей ничего не оставалось делать, как в конце концов выйти за него замуж. Когда муж ушел, он оставил записку о своем решении, которую она не разглашала обществу. Соответственно, все восприняли его поступок, будто он бросил жену и осуждали его. Когда же несколько лет спустя он вернулся и обнаружил, что жена замужем за "любовником", то начал рассказывать осуждающем его соседям проповедь, в которой намекал на свою невиновность. В конце концов бывшая жена не выдержала, показала записку и рассказала, как все было. Общество оправдало мужа, но он потерял возможность проповедовать намеки на свою несчастную судьбу и (кажется) умер от горя..
Очень хотелось бы перечитать этот рассказ. Так что ищу название (на русском, если есть, или английском) и, если вдруг есть ссылка на него. Заранее спасибо
Tags: 20 век, поиск книг, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments