Ильяс (iloska) wrote in chto_chitat,
Ильяс
iloska
chto_chitat

Category:

Чувство предвидения у писателя, Хайнлайн и Крапивин.

Всегда поражает когда в книге угадывается наступающее.
В фантастике это особенно заметно.

Прочитал Хайнлайна "Дверь в лето." Можно сказать книга уже проверенна временем. Даже не странно, что 1970 год - это будущее. Странно, насколько описание будущего не имеет отношение к реальности. А 2000 - год, это вообще мрак. Везде роботы, и никакого упоминания о безработице. "Полдень XXI век" Стругацких и то ближе к реальному будущему....

И с другой стороны, начал читать Крапивина "Гуси, гуси, га-га-га". Не могу сказать за всю книгу, но описание "стабильности" в начале книги, и преимущества этой самой стабильности против беспорядка (так и хочется добавить девяностых)! Причём эта книга написана в 1988 году, когда 90-ые ещё не начинались а гарант этой самой стабильности Путин сидел в Германии.
А как актуально это описание читается в 2012 году! Откуда он мог это знать в 1988? Не знаю, но способность предвидеть - это очень впечатляет и делает книгу интереснее.

Вывод: Хайнлайна я читал впервые и не рекомендую (может только совсем любителям фантастики), а Крапивин (вывод и на прошлых книгах) - для не-совсем-детей - можно читать.


UPD: вывод про не из-за того, что они угадали или не угадали будущее. Просто "дверь в лето" книга ни о чём. Потерянное время. ИМХО, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →