neformat_ya (neformat_ya) wrote in chto_chitat,
neformat_ya
neformat_ya
chto_chitat

Он вор или гений?

   Вообще-то, я очень хочу спросить. Но сначала, наверное, надо сказать о своем только что открывшемся полном литературном невежестве.

Итак, я решила открыть для себе доселе невиданное и нечитанное. Интернет рассказал мне о «Письмовнике» Михаила Шишкина.

Купила книгу, начала читать. День читаю – ооочень нравится, второй – ооочень, на третий день – между ооо и чень возникает странное,  навязчивое  ощущение: когда-то, где-то это уже было.

Сегодня, загрузив в Инете фамилию Шишкина, совершенно обалдевшая (невежество, че) погружаюсь в перипетии старого литературного скандала, связанного с предыдущими книгами автора: «Взятие Измаила» и «Венерин волос».

В результате выясняю, что в «Венерином волосе», кажется, Шишкин рассказывает якобы биографию якобы Изабеллы Юрьевой, но, используя при этом, текст из мемуаров Веры Пановой. То есть, он этот текст вообще не меняет – размещает кусками у себя без ссылок и кавычек, естественно. Потом там выяснилось, что сюжет книги тоже откуда-то списан и т.д.

Нахожу «оправдательное» письмо самого Шишкина, в котором тот говорит, что-то типа того, что он (Шишкин) пишет для идеального читателя и поэтому может присвоить себе любой текст, потому что этот текст уже не чужой, а его, значит, личный. Ну… в целом как-то так…

И вот я думаю… Не, я не думаю, я вообще запуталась…

Шишкин вроде как вор. Да? Но он получает первые места на самых известных премиях.

Или он не вор? Тем более, что «Письмовник» мне нравится, очень нравится.

Все же, кто он: талантливый писатель или кропотливый конструктор, который смешивает чужое и действительно получает свое?

В общем, вы что думаете обо всем этом?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →