Elena Mayorova (vektus) wrote in chto_chitat,
Elena Mayorova
vektus
chto_chitat

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Мне кажется, если бы мне не посоветовали эту книгу, вполне возможно, я никогда бы до нее и не добралась. Неизвестный писатель (к тому же женщина), тусклая аннотация... А между тем роман, как оказалось, заслужил Пулитцеровскую премию. Впрочем, порой премии ни о чем не говорят, да и не в них дело. Главное, что этот роман оказался для меня одним из самых приятных открытий за последнее время.

Это очень психологичная книга с хорошей жизненной философией. Точка. На этом, в принципе, можно было бы остановиться, но тогда это была бы до смешного короткая и бесполезная рецензия, поэтому продолжу мысль.

*занудно*

Харпер Ли прекрасно подметила и передала живое детское воображение и склад ума, еще не засоренного всякими клише и установками, приобретаемыми в старшем возрасте. Но хотя детям отведено центральное место в повествовании, события, в которые оказываются вовлечены герои, носят совершенно "взрослый" характер. Я могла бы упомянуть здесь "Вино из одуванчиков" Брэдбери (первое произведение о детях, пришедшее мне на ум), но исключительно в качестве антипода. Там, у Брэдбери, детские фантазии и страхи так и остаются сугубо детскими и редко имеют какое-то отношение к реальности (тем не менее это не лишает его рассказы особенной притягательности). Герои Харпер Ли, хоть все те же дети, но гораздо более взрослые и стойкие в моральном плане, они живут в не слишком дружественной обстановке, сталкиваются с реальными проблемами и страхами, с ситуациями, которые достойно выдержит не каждый взрослый человек. Нет, это не "великие мученики" из романов Диккенса, у Джима и Глазастика немного другой путь, им несколько проще. У них есть так необходимый всем детям хороший пример для подражания - их собственный отец - роскошь, которой обычно лишены маленькие герои Диккенса. Хотя Джим и Глазастик уже столкнулись с этим жестоким миром и уже начали немного постигать, как тут все устроено, но они пока еще не ожесточились. И это самое интересное - наблюдать за тем, как рассуждает живой детский ум, и проникать в давно забытые истины. И становиться от этого чуточку лучше, честнее и благороднее.
Tags: Ли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments