Пётр Капулянский (petru_her) wrote in chto_chitat,
Пётр Капулянский
petru_her
chto_chitat

Category:

Лукьяненко. Дозоры здесь тихие

Прочитал «Новый дозор». Сергей Лукьяненко написал, а я прочитал. Потому что «если звезды зажигают значит...»
И я очень доволен. Мне нравится фантастика Сергея Лукьяненко. И он мне сам нравится. Веселый. То есть у писателя есть чувство юмора, он умеет писать книги, так чтоб их было интересно читать. И еще он любит детей. Это все очень хорошо по его книгам видно.
А вот! Нынче инет-критики сказали что Лукьяненко любит Родину. Правда поставили ему это в вину. Ну типа патриотизм прет и им это очень мешает воспринимать. Наверное этим критикам больше нравится когда про Россию в книжке говорят что-то типа «а была такая говяная страна с говяным народом, но потом сгинула». По мне пусть эти существа читают на другом языке.
Так что Сергей Лукьяненко умеет интересно писать, обладает чувством юмора, чувствует себя русским писателем и любит детей. Мне достаточно.
Я начал когда-то с «Лабиринта отражений». Это было погружением в глубину. Потом «детские» повести и романы – «Осенние визиты», «Мальчик и тьма», «Рыцари сорока островов». На продолжении автор понял что повзрослел и остановился.
Жалко?
Жалко. Но может из-за того что он остановился появились другие книги.
Были лучше были хуже. Были про то, были про это. Частенько получались дилогии. В первом томе действие во втором их осмысление («Звезды», «Берега»).
Каждый актер хочет сыграть Гамлета. Каждый писатель написать библию. «Берега» – попытка. Что-то удавалось, что-то нет. Но вот «Дозоры» у Лукьяненко, на мой взгляд, получаются всегда.

Потому что это его мир. Параллельный нашему. Семь слоев сумрака. Спектр.
У Хайнлайна в одном из поздних романов было о вселенных возникающих из под пера писателей. Если эти вселенные выписаны хорошо и с любовью, то они реализуются.
Мир дозоров уже существует. В него можно понемногу дописывать.
С новым романом у Сергея Лукьяненко получилось пятикнижие.
Но автор еще молод (даже моложе меня :-)), и я надеюсь, что история будет продолжена...
Tags: Л, Лукьяненко, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments