Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

"Матильда", Роальд Даль

Все же просто в голове не укладывается, до чего родители склонны возвеличивать самые ничтожные умения своих детей, радуясь им, как какому-то редкому таланту, и не замечать в детях настоящего яркого таланта, поскольку он просто не укладывается у них в голове. Выдающийся талант, когда очевидно, что ребенок в чем-то опережает своих сверстников, они готовы зачморить, угробить, считать бесполезным аппендиксом, поскольку он выходит за границы их картины мира, а какое-нибудь присущее когда-то и им самим умение, к примеру, быстро тренькать собачий вальс на пианино, возводят в абсолют - ах, они дали миру нового Моцарта!))
Я просто постоянно сталкиваюсь с этим на работе. Последний случай: у мальчика явный талант к языкам, в 12 лет он уже бегло говорит на английском и немецком, а мама не оставляет попыток сделать из него профессионального спортсмена, поскольку он с самого раннего возраста любил пинать мячик и ездить на велосипеде)) А полиглот ей не нужен.
В этом плане книга очень показательная и крайне поучительная.

А вообще мне ее конечно надо было бы читать в детстве. Сейчас я почему-то я обожаю перечитывать книги вроде "Пеппи", еще в детстве до дыр зачитанные. Но при этом у меня тяжело идут детские книги, которые не читала в юном возрасте. Такой вот парадокс.
Но все равно тянет на эксперименты с детской литературой. Хочется прочитать "Воздушный замок", "На острове Сальткрока" и "Летнюю книгу".

Tags: Д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments