malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Михаил Вивег. Игра на вылет

Честно говоря, мне всегда были удивительны люди, которые намертво застревали в прошлом. Вот и герои «Игры навылет» имеют уже по 40 лет за спиной, а все никак не освободятся от детских комплексов. Не сказать о своей любви девушке друга в 16 лет – это понятно, а почему, если ты ее забыть не можешь, не признаться в этом в 40, когда она давно уже с другом твоим развелась?

Зачем после развода возвращаться в «берлогу», которую ты делил со своими одноклассниками? Мне кажется, что именно из-за неменяющегося годами окружения никто из героев не смог стать самим собой, потому что каждый из них был вынужден соответствовать ожиданиям своих друзей. Быть таким, каким его привыкли видеть. Хотя и друзьями-то их назвать очень сложно. Если они дружили в 16, то в 40 – уже раздражают друг друга, но все равно продолжают не только общаться, но и жить вместе.

Единственная достойная, на мой взгляд, героиня – это уродина Фуйкова. Вот кто сделал свою жизнь собственными руками. Она не собиралась оправдывать ничьих ожиданий, потому что ожидания в отношении ее были безнадежны и плачевны, и поступала так, как считала нужным. Может быть, ее жизнь и нельзя назвать счастливой, но уж скучной ее точно не назовешь. Если бы не ее, непонятное мне, стремление ежегодно возвращаться в компанию одноклассников, и встречи с Томом, в которого она безнадежно влюблена со школы. Зачем?  Но кажется, в конце к ней приходит прозрение, что она счастлива со своим мужем, пусть не таким умным, как Том.

Застревание в прошлом не делает жизнь счастливее, это точно. Никто из героев книги так и не повзрослел, потому что взрослый человек способен понять, что игра «навылет» , в которую играли в детстве, не имеет к реальной, настоящей жизни никакого отношения
Tags: В, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments