Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Новый дозор. Сергей Лукьяненко.


Честно говоря я не знаю почему ругают Лукьяненко (как автора я имею ввиду, оставим личные качества в стороне).

Обвинения в том что он пишет подростковую фантастику смешны. Неужели взрослые больше не читают подростковой фантастики? Да ладно! Сумерки, Голодные игры, Город костей, Инкарцерон, Бартимеус, Мифетерия да и многие другие - столь любимые взрослыми это young-adult литература. Ее с удовольствием читают взрослые. Так почему именно Лукьяненко ставят это в вину?

Обвинения в том что идеи уже были у других фантастов? Да ладно, вернитесь к только что перечисленному - можно подумать что в Сумерках (любовь вампира и смертной девушки) не заезженный сюжет, да тут армию таких сюжетов можно назвать, и первым был вовсе не Дракула Брема Стокера! Ну и что? Не популярна? Не читают? Не восхищаются?

Ладно, вернемся к нашим баранам. Новый Дозор, он конечно не новый, так же как и Последний Дозор был вовсе не последним... В Новом Дозоре все те же герои - Антон Городецкий, его дочь, его жена, его начальник, его сотрудники, его враг Завулон. Правда проблемы как в Последнем так и в Новом более глобальные чем в предыдущих дозорах - мир надо спасать. В данном случае все начинается в аэропорту, где Антон спасает мальчика, будущего прорицателя, и где за этим мальчиком следует нечто другое - отличное от Темного Иного или Светлого Иного. События закручиваются достаточно быстро, правда где-то к середине начинают пробуксовывать распадаясь на отдельные сюжетные линии, да и концовка слабовата. Впрочем, остальные компоненты Дозоров присутствуют - тут и вставленные куски песен, все привычные герои в наличии, псевдо-философские рассуждения Антона имеются, что еще надо (как по-моему, так рассуждения Антона очень смешные)?

Кстати, из книги, на мой взгляд, слишком уж сильно прет аляповатый патриотзм. С критикой конечно, но все же. Вот маленький пример:
"Анекдот «Этих детей отмоем или новых нарожаем?» – это ведь тоже про нас, только детей-то мы все-таки бережем… а вот себя – нет"
Интересно, как это - детей бережем, если, насколько я читала\слышала, на улицах все еще есть беспризорники, существуют детские дома, а люди порой продают своих детей, я уж молчу про бьют (и конечно же сопротивляются ювенальной юстиции)..

Читать ли? Думаю те кто читали все остальные Дозоры - прочитают все равно, а те кто не читал Дозоры но хочет - лучше начать с начала, остальным - можно спокойно проходить мимо.
Tags: Лукьяненко, отечественная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments