poroshoknevhodi (poroshoknevhodi) wrote in chto_chitat,
poroshoknevhodi
poroshoknevhodi
chto_chitat

Categories:

Мэри Роуч. Секс для науки, наука для секса.

Я читаю много научно-популярных книг, но таких авторов как Роуч больше не встречала.

Во-первых, она обожает предельно странные, зависающие на грани абсурда и приличия, факты. Собирая материал для книги, она перелопачивает горы литературы и встречается с десятками людей, чтобы выудить страннейшие образцы и с удовольствием их продемонстрировать. Факты не влезают в текст, облепляют сносками страницы... Уверена, кто угодно узнает много нового (хотя навряд ли вы сможете использовать эти сведения в личной жизни :)

Во-вторых, она пишет очень смешно. Смех и секс обычно не очень сочетаются, но не в этом случае.

В-третьих, от ее книг ощущение как будто человек находится в постоянном восторге - ух ты! я развлекаюсь не по-детски, и мне за это еще и платят! Она во всем участвует, ей все интересно, и это заразительно.

Книга очень насыщенная (в 300 страниц втиснуты 15 разноплановых глав), абсолютно достоверная, очень легко читается. Но! Будьте готовы к множеству физиологических подробностей. Мэри читала медицинские и исторические отчеты ("в те времена матка воспринималась скорее не как орган, а как самостоятельное существо, способное метаться в женском теле, подобно барсуку в клетке"), участвовала в экспериментах ("трехмерное движущееся ультразвуковое изображение человеческих гениталий в процессе соития"), наблюдала за операциями ("доктор Су делает надрез, погружает в него скальпель и скользит им под кожей"), съездила в Данию чтобы узнать как работают осеменители свиноматок ("Мадс, что весьма располагает к нему, имеет вкус к абсурду - наверное, при его работе иначе нельзя").

Если у вас со вкусом к абсурду все в порядке - очень рекомендую.
Tags: научно-популярная, нонфикшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments