trust_every_1 (trust_every_1) wrote in chto_chitat,
trust_every_1
trust_every_1
chto_chitat

Categories:

Томас Манн "Доктор Фаустус"

    После "Волшебной горы" я грешным делом подумал, что автор поддерживал войну, развязанную в 1914м. Тем не менее, книга мне более чем понравилась, и я решил продолжить знакомство с творчеством Манна. Потом была новелла "Смерть в Венеции", прочитанная в рамках "культурной" подготовки к поездке в этот город. И вот через пару лет дошли руки и до "Доктора Фаустуса".
     Этот роман меня откровенно тяготил. Речь в нем идет по большей части о жизни выдающегося немецкого композитора Адриана Леверкюна, человека достаточно малоинтересного, живущего уединенно и создавшего за свою жизнь несколько произведений. Повествование ведется от имени его друга, который, будучи человеком очень восприимчивым, оценивает даже самые незначительные события очень преувеличенно. Отсюда и ощущение обманутости, возникающее после того, как доходишь до последней страницы: а где же обещанные страсти и трагедии? Да, идет война, рассказчик пишет под вой сирен и разрывы бомб, но в самом тексте я вижу один сплошной штиль. Очень много рассуждений о музыке ( трудных для меня, незнакомого с музыкальной теорией ), еще больше рассуждений о войне ( тут наконец становится понятно, что Манн никоим образом войну не поддерживал ), дотошное описание жизненных ситуаций главного героя ( не говорю "перипетий", ибо его жизнь протекает очень размеренно ), в принципе, делает роман схожим с "Волшебной горой", но именно то, что делало "Гору" такой интересной для меня, а именно тонкий психологизм отношений героев, в "Докторе Фаустусе" не так явственен.
     Трагизм в тексте, конечно, есть. Это, в первую очередь, пассажи, посвященные войне и судьбе Германии. Это и смерть мальчика, к которому все относились чуть не как к ангелу во плоти, от менингита. Это, в конце-концов, смерть самого композитора. И все-таки остается чувство, что рассказчик преувеличивает. Видимо, я ждал большей степени взаимодействия смертных со сверхъестественным. Ну хотя бы как у Булгакова..  
     Отдельно следует сказать как раз о сверхъестественном элементе "Доктора Фаустуса". Если бы я заключал контракт с "дьяволом", то в условиях договора была бы как минимум более плодовитая творческая жизнь. Леверкюн до конца своих дней продолжает мучиться мигренью, которая мешает ему писать музыку. То есть фактически жизнь героя после заключения пакта с сатаной вовсе не выглядит так, как будто у него за плечами легионы демонов, призванных споспешествовать композитору. Более того, мне лично кажется, что свершения, которые удалось осуществить Леверкюну, вполне под силу были бы ему и без необходимости заигрывать с адскими полчищами. В общем и целом, эти самые силы бесовские в романе скорее можно охарактеризовать как силы, имеющие власть над временем. Время для Манна, - предмет далеко не праздного интереса, и тут опять-таки уместно вспомнить "Волшебную гору", которую иначе как "романом о времени" и не назовешь. Рогатый просто дает гарантию того, что герой проживет после заключения договора столько то лет. А что он будет делать в эти годы - не дьяволово дело. В принципе, тут можно поспорить на тему: кто распоряжается временем и кто отмеривает его - бог или его визави, но это уместно в каком-то более богословски направленном эссе.
     Роман хорош не в-целом, а в мелочах. Мелочи эти - мастерские описания людей, особенности их речи, выдержки из университетских лекций, в-общем, все те мелкие детали на втором плане повествования, без которых он стал бы уж слишком сухим.
Tags: Манн, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments