tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Добротная мелодрама в старинном вкусе

Раскапывала залежи классического детектива и наткнулась на нечто чудесное:)
Джеффери Фарнол "Седина в бороду"

Автор - типичный джентльмен-викторианец. Ладно, поздний викторианец, поскольку  годы жизни 1878-1952. Писатель, художник, скульптор, профессиональный спортсмен (фехтование и бокс).Насыщенная событиями  жизнь.
Мне всегда нравилась литература второго-третьего ряда, припорошенная временем. Плохие или обычные, добротные, ремесленные книги намного больше говорят про вкусы эпохи и личность автора, чем талантливо-гениальные. А неожиданные детальки, приметы времени, которые были для автора чем-то само собой разумеющимся, только добавляют прелести. 
Хотя здесь автор-викторианец стилизуется под эпоху Регенства, так что налет времен получается одновременно и неподдельным, и слегка фальшивым - как будто старую картину еще и покрыли кракелюрным лаком.
Прежде всего, "Седина в бороду" - это никакой не детектив, хотя здесь и есть убийство, а убийца обнаруживается на самых последних страницах. Просто в лесу застрелен омерзительный сквайр-развратник, а рядом с ним, с ружьем в руках - юная, невинная прекрасная квакерша Ева-Энн Эш. И чистопородный английский аристократ сэр Мармадьюк Вэйн-Темперли, который искренне считал себя пожилым, уставшим от жизни джентльменом, берет юную деву под свою защиту и вместе с ней идет по лесам к Лондону, а их тем временем разыскивает полиция... впрочем, о чем это я - не полиция, а пока всего лишь боу-стрит раннеры.
Стопроцентная мелодрама, которую я, на самом деле, даже не могу никому посоветовать прочесть.
Одни имена чего стоят, от сэра Мармадьюка (особенно прекрасного в любовных сценах) до Юдоксии Посингби! А пафоснейшая смерть главного злодея? А жена-злодейка, которую автор лихо извлекает из небытия в самый удобный для сюжета момент? А племянник-картежник - почти обязательная фигура при богатом дядюшке?:)
  И я сама не пойму, почему книга мне так понравилась - может, потому, что автор старался потрафить плохому вкусу свой эпохи, а не нынешней?:)
Может, спустя лет пятьдесят кто-то будет читать нашу "Армаду"  и удивляться, чего ради предки прощали такие вопиющие ляпования за ляпованиями.
А еще, может, потому, что это и в самом деле очень трогательная история. Убрать высокопарный стиль, оставить сюжет и снять по нему фильм - получится милая романтическая комедия о том, как один английский аристократ обрел вкус к жизни, кофе и яичнице с беконом, блуждая по лесу в компании прекрасной девушки.
 Мне нравятся такие истории - с постепенным, очень целомудренным развитием отношений, где поцелуй равнозначен предложению руки и сердца.
Так что все-таки рекомендую, честно предупредив про Юдоксию Посингби:).
Tags: 19 век, английская, любовный роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments