knight_agilulf (knight_agilulf) wrote in chto_chitat,
knight_agilulf
knight_agilulf
chto_chitat

Карен Бликсен, "Из Африки".

Роман Карен Бликсен «Из Африки», повествующий о долгих годах, проведённых датской баронессой в Африке в качестве хозяйки кофейной плантации,  по праву считается одной из величайших автобиографических книг XX века. В России она, увы, относительно малоизвестна: с начала 90-х было лишь два издания, давно ставших библиографическими редкостями.

***

Главный герой романа «Из Африки» - сам Чёрный континент. Потрясающий художественный дар Бликсен позволяет ей так рассказать о нём, что читатель буквально видит пейзажи Африки, горы, равнины и многочисленных населяющих их животных.

Впрочем, не одна природа привлекает внимание баронессы. С яркими подробностями (и живостью, счастливо отличающей «Из Африки» от учебника этнографии) Бликсен описывает африканцев, своих соседей, слуг и арендаторов: масаев, кикуйю и сомалийцев. Причём немало места в книге занимает попытка понять африканского аборигена – или хотя бы отметить различия между его мышлением и мышлением европейца. Не ограничиваясь рассказом о целых народах, Бликсен рисует портреты их выдающихся представителей, с которыми ей выпала честь быть знакомой.   

Выдающиеся личности были и среди белых переселенцев, посещавших ферму Бликсен. Это и близкие друзья баронессы, и эксцентрики, понять которых было трудно даже ей. Все они также оживают на страницах романа.

Достоинства этой книги модно перечислять долго: стиль прекрасен, описания детальны, сравнения свежи и точны. Впрочем, думаю, каждый найдёт в ней какие-то особенные черты, близкие именно ему. Меня, например, покорил мягкий юмор Бликсен, в особенности её манера неожиданной шуткой или иронией завершать серьёзный абзац.

***

Жизнь в Африке никогда не была для баронессы Бликсен развлечением, этаким непозволительно затянувшимся сафари. Но, зачастую полная трудностей и волнений, она всё-таки была счастьем. И потому особенно горьки последние страницы книги, повествующие о прощании с Чёрным континентом. Катастрофические неудачи в хозяйстве, смерть друзей – всё это вынудило Карен Бликсен вернуться в Европу из страны, с которой она породнилась настолько, что хотела бы не покидать её и после смерти. Дочь Скандинавии, Бликсен не жалуется на судьбу и о трудных временах рассказывает с достоинством и спокойствием. Но достаточно одного сравнения навалившихся на неё несчастий с Рагнарёком , чтобы понять, что пришлось пережить баронессе.

***

После отъезда Бликсен и сама Африка стремительно изменилась. Но дикий континент, каким он был когда-то, запечатлён на страницах прекрасной книге, а значит, существует и теперь. И, чтобы прикоснуться к нему, достаточно открыть первую страницу романа «Из Африки».  

Tags: 20 век, Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments