arrow13 (arrow13) wrote in chto_chitat,
arrow13
arrow13
chto_chitat

Categories:

Прочитанное: апрель-май 2012

Отзывы писались по мере прочтения в моем ЖЖ, тут я их просто собрала вместе.

Ким Харрисон. "Мертвая ведьма пошла погулять" (фэнтези)
Милан Кундера. "Невыносимая легкость бытия"
Дэн Кавана. "Добей лежачего" (детектив)
Лу Кэмерон. "За кроваво-красной дверью" (детектив)
Карузо Джачинта. "Сад земных наслаждений" (детектив)
Питер Акройд. "Лондонские сочинители"
Феликс Крес. "Брошенное королевство" (фэнтези)
Юкио Мисима. "Шум прибоя"
Л. М. Монтгомери. "Аня из Зеленых Мезонинов" (подростковое)


Ким Харрисон. "Мертвая ведьма пошла погулять"

В мире Рейчел Морган люди сосуществуют с ведьмами, вампирами, фейками, лепреконами и прочими мифологическими существами. После эпидемии большая часть человечества вымерла и тут-то нежить вышла из подполья. Сама Рейчел - ведьма, берущая силу у природы. После того, как она уходит с работы (нечто типа полиции) и открывает на пару с подругой "вампирско-ведьминское агенство" за ней начинается охота: бывшее начальство решает ее убить.
Берясь за эту книгу, я ожидала этакий женский боевик, навроде первых книг об Аните Блейк. Увы, сравнение с Гамильтон не в пользу "Мертвой ведьмы". В романе есть неплохие придумки, хорошо играющие детали, отдельные эпизоды вполне хороши. Но глобальный сюжет не впечатляет. Он тонет в наслоениях левых эпизодов и многословных проходных сцен. Местами героиню хочется оборвать и потребовать, чтобы рассказывала ближе к делу.
В целом - роман не впечатлил. Будь он покороче на недостатки можно было бы закрыть глаза, но он довольно длинный. И местами меня даже утомлял. Теперь не знаю, стоит ли смотреть другие книги из серии: автор не безнадежен, но и просеивать породу в поисках золота как-то не хочется.

Цитата:
«Отлично», - подумала я, переводя дух. Итак, меня угораздило поселиться в церкви - совсем рядом с трупами на заднем дворе - и со смертным приговором от ВБ впридачу. А напротив меня по коридору жила вампирша.


Милан Кундера. "Невыносимая легкость бытия"

Книга о любви и нелюбви, о жизни. В центре повествования - врач-бабник Томаш и его несчастная подруга Тереза, его любовница, художница Сабина и ее любовник Франц. Роман почти бессюжетный и истории персонажей щедро сдобрены размышлениями самого автора, лирическими отступлениями.
Мне понравились многие замечания о жизни: порой очень точно подмечены какие-то детали, которых особо не замечаешь, а как прочел, хочется сказать - да, это про меня. С другой стороны, герои мне были чужды. Их проблемы, их стремления - понятны мне, но так далеки, что сочувстовать им я не смогла. Кроме того, мне они показались довольно нежизненными, не "живыми", а марионетками, послушными исполнителями авторской воли.
Если же говорить о показанных реалиях жизни - коммунистическая оккупация Чехии, чешские эмигранты - то тут позиия автора выражена ярко, его ненависть к проклятым русским оккупантам видится искренней. Этого не так много, чтобы книга стала политическим памфлетом, но и не настолько органично это вписано в сюжет, чтобы воспринять политические пассажи естественными.
Книга проникнута тем, что кто-то назовет лирической грустью, для меня же - это тоска и уныние. К сожалению, я не могу воспринимать такие тексты полностью объективно: чисто физиологически они производят на меня гнетущее впечатление. При этом я вполне понимаю людей, которым такое нравится.
Вердикт - книга не понравилась, поскольку абсолютно "не моя". Да и с основным тезисом (Einmal ist keinmal) я не согласна.

Цитата:
Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения. Мы проживаем все разом, впервые и без подготовки. Как если бы актер играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. Но чего стоит жизнь, если первая же ее репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и "набросок" не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, - набросок к ничему, начертание, так и не воплощенное в картину.
Einmal ist keinmal, повторяет Томаш немецкую поговорку. Единожды - все равно что никогда. Если нам суждено проживать одну-единственную жизнь - это значит, мы не жили вовсе.


Дэн Кавана. "Добей лежачего"

Даффи - бывшему полицейскому - поручают узнать, откуда идут проблемы футбольного клуба "Атлетик". Талантливого полузащитника избивают на стоянке, другому игроку предлагают деньги за то, что он поможет "Атлетику" вылететь из дивизиона, жители возле стадиона вдруг подают иск против хулиганов-болельщиков, а трибуны полнятся нео-нацистами. Могут ли все эти напасти быть совпадением, или же тут чей-то коварный план? Даффи пытается распутать это дело, а параллельно терзается мыслями из-за своей бисексуальности и возможной болезни.
Вообще-то эта третья книга из цикла, но сюжет там не сквозной, поэтому можно читать не по порядку.
Больше всего мне понравился стиль книги - сочетание жесткости и иронии. Я не фанат футбола, хотя некоторые матчи и смотрела, но читать было интересно. Вообще, сами люди, их жизнь, в романе были как-то поинтереснее основного сюжета. Я бы не сказала, что он сильно закручен, хотя развязка вполне изящная и логичная.
Книжку стоит почитать тем, кому нравятся нуарные детективы и футбол :)

Цитата:
Вышедшие в тираж футболисты - да кто их помнит? Кто помнит даже вчерашних знаменитостей, у которых дом наподобие виллы, «Мерс», и жена - натуральная блондинка из тех, что неразлучны с пузатыми комиками на канале «TV-гольф»? Их забывают, как только они перестают играть. Привыкшие к поклонению, они в последний раз с важным видом проходят под прожекторами, делают ручкой фанатам и исчезают в подземном туннеле. Неожиданно для себя они обнаруживают, что воздух там холоднее, а они стали меньше ростом, и никто уже не рукоплещет, пахнет мочой и универсальным моющим средством, над головой сороковаттная лампочка без плафона, под ногами бетонный пол. Больше нет травы, и падать куда больнее, чем на поле. Вот этот коридор - всё, что осталось от вашей жизни.

Цитата2:
Никто не знал, куда бежать. Половина «Атлетика» побежала к своему вратарю, половина - к Брэндону. Большая часть «Престона» насела на арбитра, жалуясь на офсайд, фол против защитника или фол против вратаря - кому что подсказывал темперамент. Несколько человек отправились к лайнсмену и изъявили недовольство его зрением, его родословной и сексуальными предпочтениями. Кое-кто склонился над поверженным вратарём, который очень убедительно симулировал тяжкое телесное повреждение и думал о предстоящем сокращении основного состава. «Один-ноль».


Лу Кэмерон. "За кроваво-красной дверью"

Полицейские расследуют странное дело о любителях оккультизма, сатанинских шабашей, культа вуду и прочей жути. Они натыкаются на разложившиеся трупы, которые совсем недавно ходили и говорили (судя по всему, уже будучи вполне мертвыми). Один из полицейских пытается втереться в доверие к странному колдуну, который говорит, что живет уже полтысячи лет. Колдун обладает неприятной особенностью исчезать из закрытых помещений и вообще тип довольно мерзкий. Но с его помощью полицейский посещает ведьминский шабаш, где встречает женщину, которую видел мертвой...
В конце концов, однако, все мистические события объясняются научным образом.
Неплохой детектив, хотя лично я ожидала чего-то более пугающего, драматичного и напряженного. Язык простой, чуть ироничный. Сюжет не самый крутой, но приличный, не пробуксовывает. Читать можно %)

Цитата:
-  Он сегодня должен присутствовать на вскрытии Цинтии Пауэлл.
-  А, этой девицы, - служитель пожал плечами, - всех почему-то интересует ее грандиозное выступление в театре.
-  В театре?
-  В анатомическом театре, естественно. А где, вы думаете, мы их режем? В телефонной будке?



Карузо Джачинта. "Сад земных наслаждений"

Что-то не везет мне с выбранными наугад (из-за названия/аннотации) книжками. Предыдущий детектив оказался средненьким, таков и этот. А как все поначалу хорошо выглядело! Иероним Босх - один из самых "странных художников". Его картины - фантасмагорические, полные удивительных образов. В аннотации нам обещают расследование, связаное с сектой адамитов. В средние века эти еретики предавались всяческим оргиям, некоторые историки усматривают влияние их взглядов на картинах Босха. В наше же время лондонские детективы ищут убийц молодой девушки и натыкаются на нео-адамитов...
К сожалению, ничего особо интересного в детективе нет. Среднего уровня загадка и расследование, не слишком живые персонажи. Я ожидала, что, возможно будет некий сплав насилия и эротики, но нет. Сама секта в романе не вызывает ни страха, ни особого интереса. Возмутило то, что автор не постеснялся вставить в повествование откровенные наукообразные куски - типа "Босх родился в таком-то году..." и т. д. в стиле Википедии. Все-таки в художественном произведении ожидаешь большей, гм, художественности.
Те, кого интересует Босх могут почитать... а могут и не читать)))


Питер Акройд. "Лондонские сочинители"

Лондон, 18 век. Любители и знатоки литературы потрясены: внезапно находятся неизвестные ранее документы Шекспира, а позднее - и пьеса, которую ставят в одном из местных театров. Катализатором этой фантастической истории выступает сын владельца книжной лавки, а среди действующих лиц присутствуют Чарльз и Мэри Лэм.
Роман насыщен аллюзиями и раскавыченными цитатами из английской литературы, правда, для рядового читателя, не знатока, большая их часть пройдет незамеченной. Так что, к сожалению, прелесть литературной игры в этом произведении прошла практически мимо меня. Впрочем, роман вполне самоценен. Читать мне было интересно: несмотря на спокойный темп повестования, события происходят, сюжет не топчется на месте. Персонажи с одной стороны, вполне "живые", с другой - почему-то никому из них я не сочувствовала. Исход судьбы Мэри Лэм показался мне слишком резким. Были, конечно, логические предпосылки, но все же... Загадка основной сюжетной линии просчитывается очень быстро. Язык, на мой взгляд, нейтральный - особых красот, которыми можно было бы наслаждаться, нет, но читается легко. Парочка сцен сексуального характера выбивается из общего тона повествования какой-то нарочитой грубостью.
Я не пожалела о том, что прочитала роман, но и какого-то особого следа он не оставил. Думаю, любителям и знатокам английской литературы он может понравиться больше.

Цитата:
Вот оно, истинное назначение театра, думал Уильям. Спектакль дает зрителям возможность, причастившись тайн искусства, воспарить над своим «я». Отчего прежде мысль эта не приходила ему в голову? Подобно актерам, которые, совершив таинство преображения, из обычных мужчин и женщин становятся кем-то иным, зрители тоже переходят на новую, более высокую ступень существования и понимания жизни.


Феликс Крес. "Брошенное королевство"

Крес - польский автор темного фэнтези. "Королевство" - это, кажется, часть какого-то цикла. Наверное, было ошибкой читать вот так вот не по порядку: хитросплетения сюжета поставили меня в тупик. Отдельные эпизоды были неплохи, но в чем заключался сквозной сюжет - хз. В романе много действующих лиц и в них тоже местами легко запутаться. Есть тут и очень колоритные персонажи. Больше всего мне понравился эпизод, где Ридарета и Раладан убегали из тюрьмы.
Основная моя претензия к роману - очень много кусков, где автор пересказывает, а не рассказывает. Поэтому проникнуться миром и герями мне удавалось лишь в отдельных эпизодах. Ну и несамостоятельность сюжета.
В общем - книга мне не особенно понравилась, но некоторые моменты были хороши. Возможно, потом еще продолжу знакомство с творчеством автора. 

Цитата:
С Тюленихой Риди почти никто не хотел плавать. Она собрала себе команду из худшего сброда, да еще таких, которых даже в пиратском флоте считали канальями и мерзкими животными. Другое дело, что эта банда могла спустить шкуру с любого. Вот только чаще всего ей приходилось драться с командами других агарских кораблей. «Гнилой труп» - так они назвали свой корабль, к радости и при поддержке капитанши. Да и то они назвали его так только потому, что Раладан стал возражать. Сперва они хотели, чтобы это была «Бочка говна».


Юкио Мисима. "Шум прибоя"

Эта история - о людях с острова Утадзима, рыбаках и ныряльщицах, о любви бедного молодого рыбака и дочери (сравнительно) зажиточного судовладельца. Очень интересно показана жизнь острова, разница между провинцией и большими городами (туда едет на экскурсию брат главного героя, оттуда приезжает на каникулы дочь смотрителя маяка). Прекрасные, "вкусные" описания моря. Да и сама история - простая, но захватывающая, молодым влюбленным сопереживаешь. Несмотря на то, что в какой-то момент все жители деревни "играют" против влюбленных, их счастью препятствует отец девушки и мать героя, отрицательных персонажей в повествовании почти нет. Точнее есть - но только один.
Культура Японии далека от нашей, однако все, происходящее в "Шуме прибоя" вполне понятно и близко. Мне книжка очень понравилась. Особенно впечатлили описания работы ныряльщиц.

Цитата:
Вокруг Синдзи простиралось безбрежное море, но фантазии в нем оно не будило. Море для рыбаков - что земля для крестьян. Правда, вместо рисовой рассады и ячменя там шелестели пенные волны, словно молодая поросль на вспаханных землях. На море проходила вся жизнь рыбаков.

Цитата 2:
Синдзи поджидал Хацуэ в том месте, где дорога сворачивала на Ведьмину гору. Оттуда было видно, как тусклые лучи закатного солнца упали на маяк. И хотя тень от сосен добавляла темных красок в вечернюю палитру, море все еще плескалось в последних отсветах заката. Сегодня над заливом впервые подул восточный ветер. Он дул весь день, однако даже с наступлением сумерек холод не чувствовался. Ветер умирал за Ведьминой горой. Сквозь облака прозрачным одеянием безмятежно струился свет.
На противоположной стороне, охватывая порт Утадзимы, в море вытянулся небольшой мыс. Пенились белые волны - будто пожимали плечами. Время от времени они накидывались на окраину мыса и разбивались. В окрестностях мыса было светлее всего. На его вершине, широко расправив ветви, росла красная сосна. Закатное солнце освещало ее всю. Юноша пристально посмотрел вдаль, его глаза тоже озарились светом. Вдруг сосна потемнела. Через некоторое время высоко в небе почернели облака, и над окраиной Восточной горы проклюнулась первая звезда.



Л. М. Монтгомери. "Аня из Зеленых Мезонинов"

Роман канадской писательницы, опубликованный в начале прошлого века, повествует о жителях фермы "Зеленые Мезонины". Брат и сестра среднего возраста решают взять мальчика из сиротского приюта, чтобы помогал им с работой. Однако, из-за ошибки к ним попадает не мальчик, а девочка - Анна. Владельцы фермы поначалу расстроены, но девчушка им нравится, они оставляют Аню у себя и берутся за ее воспитание. Живая и непосредственная, с оооочень богатым воображением Аня часто попадает во всякие нелепые ситуации и совершает забавные ошибки. Несмотря на тяжелое прошлое (смерть родителей, жизнь в приюте) она жизнерадостная и веселая девочка (хотя порой и пребывает в "пучине горя").
Роман старомодный и милый. А также очень "девочковый". Честно говоря, думаю, если бы я читала его в подростковом возрасте, он бы мне не понравился. Но сейчас очень подошел под настроение :)

Цитата:
Выше моста пруд вился между рощами елей и кленов и сверкал темной водой среди колеблющихся теней. Кое-где склонялась с берега дикая вишня, словно девушка в белом, вставшая на цыпочки, чтобы полюбоваться своим отражением в воде. Из болота, окружавшего верхний конец пруда, доносился звучный, меланхолически сладкий хор лягушек. Чуть выше пруда на склоне стоял маленький серый домик, выглядывавший из яблоневого сада, и хотя еще не было совсем темно, свет горел в одном из его окошек.
-  Это пруд Барри, - сказал Мэтью.
-  Нет, это имя мне тоже не нравится. Я назову его… дайте подумать… Озеро Сверкающих Вод. Да, это правильное имя. Я знаю это по дрожи. Когда я нахожу имя, которое точно подходит, я чувствую дрожь. У вас что-нибудь вызывает дрожь?
Мэтью размышлял.
-  Мм… пожалуй, да. Дрожь меня всегда пробирает, как увижу этих противных белых гусениц, которые ползают в огуречных грядках. Терпеть их не могу.


Tags: Акройд, Кундера, Мисима, вампиры, детектив, подростковый, проза, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment