lipovetskaya (lipovetskaya) wrote in chto_chitat,
lipovetskaya
lipovetskaya
chto_chitat

Category:

Парадоксы исследования темы смерти

Работа швейцарского ученого Элизабет Кюблер-Росс (1926-2004) посвящена теме, которую медики игнорируют, считая ее безнадежной, а ученые не желают исследовать, считая, что исследовать нечего. Речь идет об умирании, смерти и, соответственно, обо всем, что следует после этого момента.



БОльшую часть своей жизни Кюблер-Росс посвятила наблюдениям за умирающими людьми. В этой небольшой книжечке собраны три ее доклада, в которых она делится результатами наблюдений – предсмертными переживаниями, рассказами и видениями людей.

Материал сам по себе, конечно, очень интересный, сенсационный и… понятный людям, занимающимся самопознанием и духовным развитием. Вывод, который делает автор, повторяет идеи мировых духовных лидеров: на землю мы приходим в физически проявленной форме на краткое мгновение (по сравнению с вечностью), все жизненные испытания, подобно ударам молота на наковальне, закаляют и очищают нашу духовную составляющую и приближают нас к Источнику… Это действительно стоит почитать, потому что смерть придется пережить всем и некоторые вещи надо знать, чтобы не испытывать ненужного страха и более эффективно и осознанно проживать каждый момент, отпущенный нам для жизни на земле.

Но лично мне интересно не это. Меня все-таки волнует вопрос, почему тема смерти не вызывает официального интереса у науки? Почему Кюблер-Росс сразу стали считать сумасшедшей, едва она стала проявлять интерес к этой теме. Почему данные, которые она собирала традиционным для науки способом, автоматически считались «несерьезными»?

Естественно, анализируя тему смерти и результаты своих многолетних наблюдений, Элизабет рассматривает этот этап в жизни человека не только с биологической и психологической точек зрения, но и с философской позиции. Ведь если конкретизировать главный вопрос в такой обширной теме, как «жизнь и смерть», то он будет звучать следующим образом: что происходит с сознанием? И вообще, что такое сознание? Похоже, что наука, хоть и далеко шагнувшая за последние десятилетия в развитии различных технологий, все еще не готова браться за поиски ответов на такие вопросы. Вообще, это выглядит, как интеллектуальный застой человечества. Мы как будто боимся, что эти самые ответы сильно пошатнут авторитет науки и раздробят в пыль те самые основы, на которых сейчас построены наши знания о мире.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments