Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Питер Джеймс "Одержимый"

О чем: Глория Ламарк покончила жизнь самоубийством в возрасте 59-ти лет. Несмотря на некоторые успешные роли настоящей звезды из нее не вышло. Она жила затворницей в обществе своего сына Томаса и медленно сходила с ума от зависти к удачливым конкуренткам, впадала в паранойю, полагая, что только козни злоумышленников не позволили ей сделать блистательную карьеру, и стремилась полностью управлять жизнью сына. Отношения Глории и Томаса были гораздо ближе допустимых, и вообще, нужно ли удивляться, что при такой мамашке - психически нездоровой и деспотичной - он вырос совершенно неадекватной личностью
Психиатр Майкл Теннент винит себя в самоубийстве Глории. Это печально, но гораздо хуже, что и окончательно спятивший после смерти мамочки Томас Ламарк тоже винит его в этом.


Не очень ярко, но довольно интересно.
Несмотря на весьма красочные злодеяния Томаса Ламарка, его невозможно не пожалеть. Желание привязать к себе дорогого сыночка, встречающееся не так редко, как хотелось бы, неизменно наносит мальчику\юноше\мужчине вред, мешая взрослению и развитию в полноценную и самостоятельную личность, и осложняя личную жизнь. Так что уж говорить о ситуации, когда мать не просто сверхзаботливая клуша или "генерал в юбке", а еще и нездоровый психически человек, доводящий стремление контролировать сына до крайности - это единственный способ постоянно иметь под рукой мужчину, который боготворит ее и восхищается ей. Взрослый Томас подспудно понимает, что с ним сделали, временами жаждет освободиться и быть "как нормальные люди", но годами внушаемая одержимость матерью берет верх.

Как детектив книга не шедевральна, но неплоха.
У Джеймса мне нравится цикл "Рой Грейс", а вот из одиночных романов приглянулся только "Антихрист" (мои отзывы есть и в сообществе, и в моем журнале) - остальным яркости не хватает.
Вот и здесь - весьма увлекательно погружаться в мир безумия Томаса Ламарка, но когда дело доходит до глав о психиатре и детективных заморочках, повествование бледнеет. Хотя контраст между описанием простых человеческих радостей Теннента и его подружки и одержимостью Томаса - неплохая изюминка. Кто-то занимается сексом с любимым человеком, а кто-то в этот момент кому-то голову отрывает, две стороны жизни, темная и светлая.

В общем, довольно неплохо.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments