maman_france (maman_france) wrote in chto_chitat,
maman_france
maman_france
chto_chitat

Categories:

Kниги про счастливые семьи

Добрый день,

мне вдруг очень захотелось почитать (и детям, но прежде всего себе самой) книги о счастливых семьях. Что-то в последнее время мне попадались какие-то неблагополучные семьи. :) Например, "Лелька и Минька" вроде жили в обычной семье, но там постоянно проскальзывает, что бабушка на дух не выносила свою внучку и всячески выгораживала любимого внука. Причем у бабушки просто руки чесались ее наказать построже. Очень обидно за девочку. Вчера я открыла "Как папа был маленьким" Александра Раскин и там в первых главах бабушка и дедушка вышли какими-то бесчеловечными - ребенок лишился любимого мяча и больше всех расстроен, а его и бабка, и дед по очереди отшлепали вдобавок! Мальчик мужественно терпел боль от удаления аденоидов и все с мыслью о вкусном сливочном мороженом.... но дедушка легкомысленно сказал: А! Обойдется!" И тут ему стало так горько, что всю свою жизнь сколько он потом мороженого ни ел, ни одно не было таким вкусным, как то, которого он ждал после вырезания аденоидов....
В общем, и Лелька и Минька, и Раскин по-своему интересны и хороши, но вот только хочется чего-то уютного, солнечного... такого защищенного детства! Мне самой очень нравится Вера Инбер "Как я была маленькой". И еще новая книга Натальи Мусиновой про ее советское детство и ee фокстерьера "Приключения Джерика".
"Мама, папа, 8 детей и грузовик" мне тоже понравилась, хотя некоторые в ней увидели пропаганду "плодить нищету". :) Семья, на самом деле, очень гармоничная. :)
Есть еще любопытная книжица одного белорусского писателя "Как я был вундеркиндом". Там очень хорошо показаны чувства мальчика, родители которого его все время толкали и требовали от него одаренности. Он был единственным, очень желанным и оба родители оттачивали на нем свои амбиции - музшкола, бассейн, английский, математика - и все на суперуровне, а вот с детьми с горки погонять - ни-ни! Так вот они потом приняли его таким, какой он есть. Я в детстве эту книгу обожала! Мальчику лет 8-10 и читать ее будет интересно именно в этом возрасте.
Говорят еще "Моя семья и другие животные" Джеральда Дарелла очень приятная и семейная.
А вот "Маленькие женщины" мне совсем не понравились - уж очень все неправдоподобно розово и слащаво. :(

В общем, посоветуйте, пожалуйста, книги про счастливые семьи, написанные для детей, или для родителей - вдохновиться! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →