Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in chto_chitat,
Андрей Скоробогатов
ancox
chto_chitat

Categories:

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"


Горький писал свой роман более 10 лет. Книга по объему переросла «Войну и мир», но так и осталась незавершенной. Сап писатель говорил примерно следующее: если меня и будут помнить в будущем, то только как автора «Жизни Клима Самгина». Но роман так и остался мало кем читанным.

История Клима Самгина – это 40-летняя история предреволюционной России. Интеллигенция чувствует в себе революционность, но затем понимает, что ей не по дороге с настоящими революционерами, представляющими рабочий класс. В центре истории - «тип индивидуалиста, человека непременно средних интеллектуальных способностей, лишенного каких-либо ярких качеств». «Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне», - писал Максим Горький.

Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?

15 марта 1925 года М. Горький писал С. Цвейгу: «В настоящее время я пишу о тех русских людях, которые, как никто иной, умеют выдумать свою жизнь, выдумать самих себя». Попробуйте примерить эти слова к себе и своим знакомым. К тому, что сегодня происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments