Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Мишель Уэльбек - Платформа

«Жизнь, из которой ушла любовь, становится в определённой степени условной и противоестественной. Ты сохраняешь человеческое обличье и повадки, но это внешне; а сердце, как говорится, уже ни к чему не лежит.»

Это моё первое знакомство с Уэльбеком, удивительно то, что я о нём услышала впервые буквально позавчера, когда обнаружила его произведения в списке "Прочесть обязательно!", а потом засекла и в списке "1001 книга, которую следует прочитать перед смертью". Что в этой книге такого впечатляющего и важного - я не поняла, но при этом она мне скорее понравилась, чем нет.

Здесь подняты интересные темы - не философские, а вполне конкретные и обыденные - любовь, смерть, жизнь, работа, отдых, туризм, секс. Кто-то может сказать, что эта книга - исключительно про секс-туризм и ничего более, но я не соглашусь - это скорее книга про обывателя: человека современного, не особо выдающегося, но всё-таки настоящего. Я посмотрела на свою жизнь и увидела в ней немало таких людей, кто так или иначе относится к типажу главного героя - обычный трудяга, скованный и сексуально неудовлетворённый, который сам не знает чего хочет, немного трусоват и в меру эгоистичен. И про его жизнь и размышления читать в некоторой степени забавно и даже любопытно.

Я бы сказала, что книга о том, как человек живёт своей обычной жизнью, затем неожиданно обретает счастье, привыкает к нему постепенно и аккуратно, а затем внезапно теряет и пытается жить дальше, или существовать, или снова стать счастливым - вот весь этот процесс, казалось бы, вполне обыденный, и занимает почти 500 страниц текста. И для интереса автор щедро снабжает их сексом во всех его проявлениях: от обычных ласк и занятия любовью до свингерства, садо-мазохизма и секса за деньги. Уловка работает, как по мне.

А ещё в тексте есть рассказы о туризме в целом, интересности об этой индустрии гармонично разбавляют повествование - мне было очень даже любопытно читать, местами даже более, чем про самих героев, признаюсь. А вот стиль написания мне очень напомнил Бегбедера, такой же сверх- цинизм, но если у Фредерика он получался естественным и настолько наглым, что вызывал скорее восхищение, то у Мишеля он какой-то робкий, неувененый, как будто он сперва говорит, а затем оглядывается по сторонам, как бы кто-то из окружающих не засмеялся над его словами.

А что касается оценки - то тут всё как-то никак. Книга в целом - никакая, нельзя сказать, что она плохая - нет, есть что-то в ней заставляющее дочитать до конца, но и назвать хорошей у меня язык не поворачивается - она не цепляет, не оставляет после себя ничего. Грустно как-то. После хороших книг должно оставаться послевкусие - а у этой даже не было толком своего вкуса.

Tags: Уэльбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments