Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Немного о детективах

Брижит Обер "Лишняя душа"
О чем: Эльвира, от лица которой и ведется рассказ,  работает в больнице, но нынче находится в отпуске. Она кокетлива, привлекательна, одинока, снимает квартиру у коллеги санитара - унылого маменькиного сынка Стивена, чья родительница недавно скончалась - и активно знакомится с мужчинами через интернет. 
А в городе орудует серийный убийца, специализирующийся на блондинках, он жесток и при этом очень организован. Похоже, все его жертвы так или иначе связаны с больницей, где трудится Эльвира.
Эльвира заинтригована и напугана одновременно, ведь она блондинка, плюс последнее время в ее квартире происходят странные вещи да еще пара ее интернет-кавалеров ведут себя не вполне адекватно, то бишь, отличные кандидаты на роль маньячин... По законам жанра, Эльвира сперва просто интересуется расследованием, а потом увязает в нем по уши, понимая, что опасность грозит и ей самой.

 
Сначала мне не очень понравился стиль: милые глупости легкомысленной кокетки, изложенные в вольном девичьем стиле, то бишь, как попало. Мысленно фыркая по этому поводу, я незаметно прочла сотню электронных страниц 
и увлеклась так, что буквально проглотила остальное) Стиль к тому времени выровнялся - меньше воды, больше конкретики - трупы все прибывали, загадки, интрига - все атрибуты качественного детектива. Кое-что важное я угадала почти с самого начала по некоей аналогии с "Психозом" и ближе к концовке уж подумала, что повествование вот-вот скатится до уровня "детектива дамского примитивного"... и тут Обер выдает весьма впечатляющую разгадку)
Так что книга мне понравилась.




Брижит Обер "Лесная смерть"
О чем: Элиза Андриолли стала жертвой теракта и потеряла способность двигаться, видеть и говорить. Слух да возможность шевелить одним пальцем на руке - вот и все, что у нее осталось. Однажды сиделка вывезла ее на прогулку, припарковала инвалидное кресло в тени деревьев и ушла в магазин. Вот тут-то к Элизе и подошла маленькая девочка Виржини. Уразумев, что странная тетя не говорит и не двигается, но соображает исправно, о чем свидетельствует ее манера поднимать палец, чтобы сказать "да", девочка решила, что такой слушательнице можно доверить страшную тайну. Она поведала Элизе о Лесной Смерти, забирающей маленьких мальчиков, и Виржини эту Смерть видела своими глазами. Так как в округе и впрямь уже несколько лет погибали маленькие мальчики, Элиза не могла не заинтересоваться этой информацией. Но многое ли может сделать парализованная немая и слепая женщина? Только внимательно слушать, мыслить и сопоставлять в надежде вычислить серийного убийцу.

В общем-то, книга мне понравилась.
Не считая того, что жертвами Обер вновь избрала детей, что здорово бьет по восприятию, сюжет хорош. И главная удача автора - это идея сделать главной героиней Элизу с ее ограниченными физическими возможностями. СтОит представить, что переживает женщина, запертая в своем теле без движения, зрения и речи, становится не по себе.А стОит вообразить, насколько она беспомощна перед злой волей и коварством нехороших людей, становится жутко вдвойне.Такая героиня придает роману остроту, ей сопереживаешь гораздо больше, чем обычной для таких детективов здоровой длинноногой красотке, которая сперва лезет в самое пекло, потом демонстрирует поразительные скачки интеллекта от полной тупости до проблесков гениальности, а в довершение удивительным образом спасающейся из лап душегуба)
Отчасти вышеперечисленное относится и к "Лесной смерти", но переживания и восприятие Элизы - та самая "изюминка", отличающая бестолковый детектив от интересного) Впечатляет также то, что в книге почти нет визуальных описаний - Элиза ведь не видит своих собеседников и обстановку, все, что связано со зрительными образами относится к ее воспоминаниям, фантазиям и болтовне сиделки Иветты.

Интересная книга.

Брижит Обер"Снежная смерть"
Вторая книга про Элизу Андриолли(см. выше)
Знаете, насколько мне понравилась первая книга, настолько не понравилась вторая. Ее, на мой взгляд, можно охарактеризовать ёмким выражением - хрень неописуемая, потому что ни нестандартная героиня, ни закрученность сюжета не искупает полной неадекватности разгадки. Нет, я приветствую эпатаж и нетривиальность, но когда повествование скатывается до уровня "отпусти меня, чудо-трава" - это слишком.

Бризит Обер "Железная роза"
Почти шпионский детектив. 
О чем:
торговец вином, преуспевающий бизнесмен, любящий муж — это лишь внешняя сторона жизни Жоржа Лиона, его легенда, надежное прикрытие. На самом деле он — Атос, преступник, один из самых удачливых грабителей банков в Европе.  Однажды, во время подготовки очередного ограбления он видит свою жену Марту с измененной внешностью в обществе другого мужчины. И это только начало. Чем больше событий происходит, тем яснее становится - Марта не так проста, как кажется, и вокруг Лиона плетется паутина, но непонятно кем и зачем. Известно одно - это как-то связано с его братом-близнецом,с которым их разлучили в детстве. В этом направлении Жорж и начинает копать, уворачиваясь от пуль и пытаясь собрать осколки рушащейся жизни.

Очень динамично, хотя сюжет не особо оригинален. Читается легко и с удовольствием - отголоски нацизма, ограбление банков, близнецы, прекрасная и загадочная дама, старинный замок, секретные документы... экранизировать эту книгу нужно, весьма эффектно бы получилось)

Брижит Обер "Кутюрье смерти" 
О чем: некий серийный убийца возомнил себя настоящим творцом: он расчленяет свои жертвы и сшивает части их тел в разнообразном порядке. Получившиеся чудовищные творения выставляются на обозрение прохожих и полиции. Над полицией он, кстати, довольно откровенно издевается, полагая их неспособными поймать такого великого гения, как он.

Не понравилось. Простенько, незатейливо, стиль неброский и попытки придать ему этакую "небрежную ироничность" успехом не увенчались. Возможно, вина переводчика, не знаю. Но Обер однозначно способна на большее, взять хоть "Мастерскую смерти", "Мрак над Джексонвиллем" или "Карибский реквием".
Мистический ореол концовки убил окончательно. Продолжение не осилила)

Луиза Уэлш "Студия пыток"
О чем: случайно наткнувшись на фотографии со «снаффом», мистер Рильке решает узнать правду об их происхождении. Над ним смеются, его бьют, забирают в полицию, ему рассказывают истории. Безумцы, наркоманы, религиозные фанатики и люди, имена которых лучше не произносить вслух… Улисс из Глазго не рассуждает и не оценивает. Но невольно Рильке заглядывает в потемки чужих душ, не сразу замечая, что одна из них – его собственная.

Привожу официальную аннотацию, которая, кстати, гораздо эффектней, чем сама книга.

Уж с такой благодатной темой, как снафф, можно было состряпать вещицу в разы более впечатляющую, чем это безликое повествование. Нет, я не скажу, что книга плоха, она, скорее, посредственна - в ней не хватает яркости, изюминки. Возможно, если рассматривать ее как современную прозу, оценка будет выше, но как детектив она ни к черту не годится, если уж начистоту. Из неплохой затравки с обнаружением фотографий и похвальным стремлением главного героя узнать правду почему-то родилось нечто, напоминающее российские детективы девяностых с их порноиндустрией и деятельностью криминальных элементов, разбавленное парой бочек вдумчивых размышлений и мрачноватой иронии, а также интимными подробностями из жизни геев. Да, г
лавный герой - гей, так что любовные\интимные сцены в романе носят гомосексуальный характер и тем, кто негативно относится к однополым отношениям, лучше не читать.
Стиль, кстати, хорош, жаль, что концовка столь... блеклая.



Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments