happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Стивен Келман, "Пиджин-инглиш"

Издательство "Фантом-пресс" пошло на эксперимент и выпустило книгу Стивена Келмана "Пиджин-инглиш" сначала только в электронном виде. (Не знаю, вышла ли она уже традиционным томиком?) И именно поэтому я и купил эту книгу (попутно, решая вопрос об оплате, удостоверился, что аргумент о том, что нет удобного инструмента оплаты ебуков, уже не аргумент). Пожалуй, это все, что я лично мог бы сказать интересного про эту книгу.

Повествование ведется от лица 13-летнего Гарри Опоку, приехавшего с мамой и сестрой в Лондон из Ганы. Дома остались отец, младшая сестренка и бабушка, которые должны приехать вслед, как накопят денег. Однажды на районе убивают подростка, с которым Гарри был знаком. Гарри с товарищем решают вести собственное, по-детски нелепое, расследование.

Дано: тема эмиграции, неблагополучная социальная среда, подростковое насилие (поножовшина среди английских тинейджеров уже несколько лет является серьезной проблемой), а ля наивный взгляд ребенка, квази-мистическая линия с голубем-посланцем небес.

Итого: Книга, которая легко читается и так же легко выветривается из памяти. Которая, к тому же, не вызывает никаких эмоций. Все темы, которые Келман затрагивает в своей книге, вроде бы острые и актуальные, но вот это глупая коньюктурщина портит все впечатление. По большому счету, "Пиджин-инглиш" это штамп-монолит. Ну, пускай уж будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments