prostotakov (prostotakov) wrote in chto_chitat,
prostotakov
prostotakov
chto_chitat

Categories:

Глеб Павловский «Гениальная власть!»

Картинка тут

В сентябре 2011 у многолетнего политического консультанта Кремля Глеба Павловского случился разрыв отношений с заказчиком. Как говорят, причиной тому стало активное муссирование в дискуссиях в прошлом году политологом идеи раскола тандема, и фактически открытой поддержки президента Д. А. Медведева. Однако, после 24.09.2011 подобные рассуждения оказались явно не в моде, а сам Павловский и возглавляемый им Фонд «Эффективная политика» оказались в опале. Видимо, по горячим следам и была написана эта тоненькая книжечка.

Автор так описывает содержание книги: «Это эссе инсайдера о том, каким видится мир из Кремля». Один мой преподаватель в своё время, говоря об инсайдерской информации, приводил слова из предисловия к какой-то книге, если мне не изменяет память, М. А. Краснова, работавшего в 1990ых гг. помощником президента: «В своей книге мы расскажем 30% от того, что знали, работая в Администрации Президента, с учётом того, что сами мы знали только 30%». Примерно в этом ключе и стоит понимать содержание книжки Павловского. Она имеет подзаголовок «Словарь абстракций Кремля».  Среди абстракций представлены такие термины как «безальтернативность», «вертикаль власти», «Кавказ», «путинское большинство», «Кудрин» и так далее и тому подобное. Один из создателей этих абстракций их просто объясняет. БОльшего от него ждать не приходиться. Ни реальных закулисных фактов, ни просто политических анекдотов в «Гениальной власти!» нет. Хотя именно этого и ждёшь от политолога, консультировавшего Кремль больше десяти лет.



Картинка тут

 Тем не менее, на некоторые размышления книжка наводит. Само название «Гениальная власть!» не может не восприниматься без иронии. «Какая же она у нас гениальная?» – зададутся вопросом граждане РФ.  Автор объясняет, что таковой себя считает сама власть. А почему она себя таковой считает? Потому что вот уже двенадцать лет она ведёт страну от катастрофы к катастрофе, и продолжает оставаться устойчивой как диск земли на плечах слонов – международного капитала, а те в свою очередь стоят на неком (или очень зримом, понятном и доступном) путинском большинстве. Картина путинской России в книжке выглядит как весьма запутанная и неустойчивая. Есть «национальный лидер» и есть путинское большинство. Между ними есть одно правило игры – наличие стабильности. Стабильность гарантируют мировые финансы и фактом своего роста и фактом своего кризиса. В нашей части света деньги даются и делаются только при наличие главного условия под названием «Путин». Никто до конца не понимает, что будет если это условие исчезнет («Реальная картина России оскорбительно сложна для российской власти» - Г. П.). И всё это напоминало бы застывшую статую из абстракций («Архаика, имплантированная в постмодерн – адский коктейль гениальной власти» - Г. П.), если бы не обязательное для любого государства, желающего называться современным и сильным, движение вперёд. В нашем случае, это очередная абстракция движения – проектная деятельность. Проект может начаться, может реализовываться, но его завершение и не предусматривается на самом деле. Каждый проект выливается в другие проекты.  Дальше, дальше! А ещё власть любит двигаться от катастрофы (кризиса) к катастрофе (кризису).  Есть катастрофа – есть что преодолеть – есть искомое движение – есть искомое путинское большинство – есть деньги «под Путина». Но ведь может случиться катастрофа, которую власть не преодолеет?

После книжки возникает естественное ощущение того, что тебе чего-то не договорили, но возможно, это из-за языка. Он не слишком внятен, хотя и не изобилует сложной терминологией. Хотя как оно по-другому писать-то про нашу «гениальную власть»?



Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments