Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Немного триллеров и один ужастик)

Саймон Кларк "Вампиррова победа"
Да, именно с двумя "р" в слове "вампиррова" - по аналогии с "пирровой победой")

Скажу сразу, книга прекрасна. По крайней мере, я в полнейшем восторге от этого великолепнейшего образчика жанра - ужастика классического.

О чем: Городишко Леппингтон расположен в 10 милях от Уитби - того самого Уитби, где в 1897 году на берег высадился Дракула Брэма Стокера.С давних времен Леппингтон пользовался дурной славой, а некая аббатисса даже предлагала сжечь его к чертям собачьим как оплот слуг диавола. Король столь радикальное предложение не поддержал и Леппингтон, чьим основным источником дохода является огромная скотобойня и консервный завод, мирно просуществовал до наших дней.
Бернис работает на пиявочной ферме, а проживает в единственной в городишке Леппингтоне гостинице. Она дружит с Электрой - владелицей мотельчика, а посему имеет доступ в комнатку, именуемую хозяйкой Гробиком - своего рода бюро находок, склад вещей, забытых или брошенных постояльцами. Именно в Гробике Бернис натыкается на странную видеокассету - видеодненик молодого американца, и кассета эта шокирует ее до глубины души. Она понимает, что за странные шаги раздаются в коридоре по ночам и осознает, что иррациональный ужас, охватывающий ее с наступлением темноты, имеет самые, что ни на есть, реальные основания.
Доктор Леппингтон, потомок основателей города, прибывает на родину для встречи с дядюшкой, и останавливается в этом же мотеле. Много интересного он узнает о своих предках, о прошлом города и.. и о жутких тварях,прячущихся в подвальных лабиринтах, тварях, жаждущих крови, обладающих сверхспособностями и недюжинной силой.
Вор и уголовник, на этот раз называющий себя Джеком Блэком также прибывает в Леппингтон, повинуясь непонятному внутреннему зову, и устраивается грузчиком... ага, в эту же гостиницу. Он быстро понимает, что прибыл сюда не просо так, а с некоей миссией.. с какой?
Хозяйка гостиницы в душе понимает, что с периодическим исчезновением постояльцев все не так безобидно, но не желает об этом думать... до определенного момента.
Твари наступают и выхода нет - смириться с судьбой или дать отпор. Второе, конечно, предпочтительнее, но удастся ли?


Мне очень понравилось.
Эта книга - классический ужастик от первых до последних строчек. Все необходимые атрибуты "вампирского" жанра наличествуют - небольшой городок с древней историей, уроженец города, внезапно вернувшийся в родные пенаты, ночные твари... и, знаете, а до чего же приятно читать про вампиров - мерзких кровопийц, а не новомодных смазливых юношей, соблазняющих несовершеннолетних дев) 

Стиль хорош, динамичность на высоте, автор сразу дает понять, в чем тут дело, но параллельно разбрасывает массу загадок, так что, даже имея представление о сути, читать все равно интересно - а как же, хочется узнать как все началось, чем закончится и кто верблюд, и какие еще подробности жизни городишки остались за кадром)

Сперва сюжет кажется баянной вариацией на тему "г*вносрань и ее кровожадные обитатели" - но потом становится очевидно, что все гораздо увлекательней.  Тут и язычество с северными богами, и молот Тора, и нестандартное распределение ролей - посланник света как-то не соответствует общепринятому образу.. в общем, понравилось)


Крис Муни "Комната мертвых"
Третья книга цикла про Дарби Маккормик. Первая - "Пропавшие" - мне весьма и весьма понравилась. "Комната мертвых", на мой взгляд, до ее уровня не дотягивает.

Про что: молодая женщина жестоко убита в собственном доме. Ее явно пытали, желая получить какую-то информацию, и на месте преступления находятся следы деятельности двух групп - одна, собственно, и есть лиходеи, а другие (другой?) пытались женщину спасти. Сын убитой, подросток, желает разговаривать только с отцом Дарби Маккормик, но Большой Ред давно умер. Дарби пытается взять ситуацию в свои руки, но все портят лихие агенты ФБР. В результате их действий мальчик впадает в кому... а пожже выясняется, что эта парочка славных фбровцев давным-давно числится погибшей. Чем дальше - тем запутанее становится это дело, и ситуация здорово осложняется тем, что ситуация касается места, где вырос напарник Дарби и прошлого, которое он усердно скрывает.

Если оценивать объективно, то книга хорошая. Триллер, динамичен - не придерешься)

Если субъективно, как я это обычно и делаю, то есть одно обстоятельство, бесившее меня неимоверно - это недвусмысленные съезды в сторону розовых соплей в отношениях главных героев. Ну почему-почему-почему авторы не могут удержаться и непременно лепят эту штампованную историю - боевая женщина с истерзанным сердцем и безответно влюбленный в нее красавец-коллега, и до поры до времени она его влюбленность игнорирует, а потом начинается "сердце забилось быстрее, приятное тепло внизу живота, дрожание рук..." и прочие баяны-бабаяны, более приличествующие дамским романам, чем современным триллерам.

Хотя в целом интересно и пара поворотов сюжета порадовали своей неожиданностью.

Джей Форд "По ту сторону страха"
О чем: четыре подружки возрастом за тридцать имеют замечательную традицию - периодически проводить выходные за городом без своих семей.Ханна и Луиза замужем, Корин вдова, а Джоди разведена. 
Вот и в этот раз дамы затарились вкусненьким и выпивкой и отправились в арендованный дом где-то в глухой г*вносрани. Но поездка не заладилась с самого начала, а когда они добрались таки до места, началось нечто действительно страшное. 
Для Джоди оказаться в руках плохих парней не в новинку - в юности она подверглась нападению и сумела выжить. Все минувшие с тех пор годы она усердно тренировалась и училась обороняться, ее тело стало сильным, но приступы паники и клаустрофобии никуда не делись. Сумеет ли Джоди выжить и на этот раз? Сможет ли она не просто улизнуть от негодяев, но и спасти своих подруг? Тем более, что сейчас на ее стороне отставной полицейский, имеющий с плохими парнями свои счеты..


Динамично, ярко. Переживания Джоди описаны довольно реалистично. Сюжет, конечно, не нов, как не в новинку и идиотизм главных героинь, но обыгран прекрасно. Прочла с удовольствием.

Грегуар Эрвье "Реалити-шок"
О, эта благодатная тема реалити-шоу, подразумевающих убийство участников! И где ж ее только не таскали эту тему, и в кино, и в литературе. Скажу честно, поднадоело. Хотя, знаете, некоторые авторы могут взять неимоверно заезженный сюжет и сделать из него такое, что прочтешь, не отрываясь. Эрвье - не из их числа. Его "Реалити-шок" простенький и незатейливый, мораль, изложенная в конце открытым текстом утомляет, несмотря на то, что, по сути, является абсолютно верной. Единственно, что более-менее интересно, так это пара подробностей из жизни Джеффри Дамера  - известного серийного убийцы - и перечень разнообразных реалити-шоу, великолепных в своем идиотизме.

Рут Ренделл "Тринадцать шагов вниз"
О чем: Микс - парень со странностями. Он полностью сдвинут на серийном убийце Реджи Кристи - снял квартиру неподалеку от "охотничьих угодий" психопата, бродит по местам, так или иначе связанным с Кристи, беседует с любими, лично знакомыми с маньяком и собрал все книги,  в которых упоминается его кумир.
Вдобавок, он одержим темнокожей фотомоделью Нериссой Нэш, он преследует девушку, будучи свято уверенным, что однажды они будут жить вместе в любви и согласии.
Квартирная хозяйка Микса  - мисс Гвендолин Чосер - чует, что с жильцом что-то не так, но пожилая леди и предположить не может, насколько...


Хорошая книга, хотя это, скорее, современный психологический роман с детективным уклоном. То есть, сюжет, конечно, подразумевает преступления и прочую атрибутику жанра, но главным является психологизм - описания переживаний героев, раскрытие мотивации их поступков. Хотя нудной книгу не назовешь - у Ренделл хороший стиль.

Прекрасно прописана история Микса - классический случай, когда определенные отклонения в детском возрасте под влиянием обстоятельств расцветают махровым цветом - и его "шаги вниз", как несложно, начав с увлечения маньяком и неким отождествлением себя с ним, докатиться до того, чего и сам не ожидал.

Интересна и история Гвендолин Чосер, мыслями застрявшей в эпохе викторианских романов, ее воспоминания, чопорность старой девы и минимумом информации об окружающем мире.

Мне понравилось, хотя любители исключительно жестких триллеров, наверное, были бы разочарованы)

Саския Норт "Побег из Амстердама"
Ну что можно сказать о детективе, где тот, кого начинаешь подозревать с первой четверти книги, и оказывается преступником, а?) Уверяю, каждый, кто любит детективы и поднаторел в разгадывании историй такого рода, сразу же уловит шаблон, по которому выстроен сюжет. А посему - неинтересно.

Брижит Обер "Мастерская смерти"
О чем: Шиб занимается бальзамированием. Однажды к нему обращается молодая леди с просьбой забальзамировать ее маленькую дочку, погибшую на днях. Шибу неохота браться за такое дело - тяжело, все-таки ребенок! - но влюбленность с первого взгляда в прекрасную заказчицу (и наплевать, что у нее титулованный супруг и стадо детишек) не позволяет отказаться. Вот так он и вляпывается в запутанную детективную историю, где маньяком может оказаться каждый член семьи, за исключением маленькой девочки. Соседи, кстати, тоже неплохие кандидаты в лиходеи - так что весьма скоро Шибу придется не только искать разгадку и бороться за любовь, но и спасать свою собственную жизнь. 

Если честно, я не в восторге от Обер, но эта книга мне понравилась.
За исключением разгадки.
Я как-то уже упоминала, что некоторые нынешние авторы, желая шокировать и зацепить читателя, не хотят особо утруждаться и описывают то, что отвратительно само по себе - преступления простив детей. Нет, было время, когда подобные финалы выглядели эффектно, но сейчас скорее уже удивляешься, если кто-то кого-то из-за денег убил, а не из-за травмирующих событий в детстве.

Но сама линия повествования увлекает, есть в этой книге что-то от классических детективов Агаты Кристи, с поместьями, интригами и титулованными подозреваемыми - конечно, на современный лад, с куда большей жесткостью.

Исходя из убийств животных в округе я свела число подозреваемых к двум личностям - но дальше не продвинулась) 

Tags: детектив, триллер, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments