sanshadow (sanshadow) wrote in chto_chitat,
sanshadow
sanshadow
chto_chitat

Люциус Шепард "Закат Луизианы"

Когда рецензия начинается со слов" Эта книга попала мне в руки случайно", то в 9 случаев из 10 это попадание оказывается несчастливым. Автор рецензии перечисляет внешние обстоятельства, которые таки вынудили его прочитать книженцию. У меня тоже так было несколько раз (до сих пор с содроганием вспоминаю книгу (нет - текст) Юлии Шиловой - это мой личный ночной кошмар).
"Закат..." ко мне в руки тоже попал случайно - предстояло несколько часов относительного ничего-не-делания, а рядом был прелестнейший магазин старой книги "Бук-ля", куда я забежала на пять минут, схватила книгу со смутно знакомым названием за символические 40 рублей и побежала дальше.
Так вот - я не жалею, что мой выбор пал на эту книгу.Но обо всем по порядку.
Сюжет прост и новизной не блещет: у некого чувака ломается тачка прямо на въезде в захудалый городок...
Нет-нет, сначала этот городок автор описал да так, что у меня закралась мысль, а не сценарист ли автор? И это ощущение не пропадало: уж больно кинемотографично, зримо все. И мизансцены выстроены, и описаны детали, обрисованы герои - я сейчас не о характерах, и для актеров достаточный, но не чрезмерный простор для трактования образов - это уже о характерах.
Так вот город, странные жители, самая странная, чокнутая - Вайда. То ли ведьма, то ли ненормальная. Боится своего бывшего любовника и уверена, что он ее может взять и оттрахать даже на расстоянии.
Конечно, заезжий Джейк и Вайда встретятся и влюбятся. Она будет уверена, что он послан ей небом накануне важного дня, когда она наконец передаст скипетр Царицы Ночи приемнице, что он увезет ее и будут они жить долго и счастливо в солнечной Флориде...
И он поверит, после всяких странный разговоров и встреч, что сможет увезти ее...

В рассказе много магии, той, что называют "бытовой" - гадание на ракушка, превращение картофеля фри в маленьких людей, духи, которые живут в городе на правах хозяев, напитки из более чем странных ингредиентов, странные женщины и еще более странные мужчины. Это некий Твин Пикс с Луизианским акцентом. Кому нравится мистический реализм и рассказы об Америке - велкам. Вам понравится.
Только не ждите хеппи энда...
Tags: Ш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments