happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Ширли Джексон, "Призрак дома на холме"

Доктор Джон Монтегю, исследователь паранормального, арендует на лето "нехороший" дом Хилл-Хаус, известный жуткими историями. На его приглашение поучаствовать в исследованиях откликаются лишь две девушки - "серая мышка" Элинор и бойкая Теодора, обе, по данным доктора, имели столкновение со сверхъестественным и, следовательно, восприимчивы. Четвертым к компании присоединяется молодой повеса Люк, будущий хозяин Хилл-Хауса. Страниц 150 после начала романа чертовщина, наконец-то, начнется.

"Ни одно привидение за всю историю привидений не причинило кому-либо телесного вреда. Вред причиняет себе сама жертва. Нельзя даже сказать, что призрак атакует разум. Разум — сознательный, думающий — неуязвим. Сидя здесь и разговаривая, мы разумом и на йоту не верим в привидений. Никто из нас, даже после сегодняшней ночи, не может произнести слово «привидение» и не улыбнуться. Нет, опасность сверхъестественного в том, что оно наносит удар в ту часть современного разума, где он совершенно безоружен. Мы отбросили броню суеверий и ничего не придумали взамен".

Вообще, мое самое яркое впечатление от "Призрака дома на холме" - это экранизация 1999-го года с Лиамом Нисоном и Кетрин Зета-Джонс. Вообще-то мы с дедушкой собирались на "Матрицу", но перепутали сеансы. Что ж, почему бы не сходить на историю о привидениях? В этом фильме есть один замечательный момент с восстающим на весь экран скелетом. Помню, весь зрительный зал откинулся на спинку кресел. Я в испуге перевел взгляд на дедушку, ну, старый человек, сердце, сами понимаете. Дедушка спал!

Пожалуй, это милое воспоминание я и свяжу прочно с этой историей, т.к. оригинал, роман Ширли Джексон, лично мне, показался скучным, неинтересным и излишне многословным там, где не надо.

P.S. К сожалению, скачущих скелетом нет в книге. Правда в те моменты, когда Джексон пугает, действительно, не по себе. Жалко только, что моментов этих раз-два и обчелся, всё остальное неубедительный и дурашливый трёп.

Читать роман Ширли Джексон:
"Призрак дома на холме"
Tags: 20 век, Д, американская, триллер, ужасы, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments