zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы

Для Нацбеста-2012

Книгу читал на бумаге, совместное издание Издательства Сретенского монастыря и ОЛМА медиа групп, Москва, 2011. 2-е издание, тираж 150 000 экз. (Я не опечатался, действительно сто пятьдесят тысяч экземпляров.) Довольно толстая книга, в ней 600 страниц, но очень много фотографий. Архимандрит Тихон, если я не ошибаюсь, - настоятель Сретенского монастыря. И вроде бы именно он вел какую-то православную передачу по телевидению.

Если честно, то наличие книги в списке нацбеста меня удивило. Все-таки «Несвятые святые» - это не художественное произведение, и даже не сборник рассказов, несмотря на название. Это то, что сейчас называют non-fiction. В аннотации довольно хорошо написано: «…всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою радостную весть о встрече с Богом.» Архимандрит Тихон написал воспоминания о том, как он начал свой путь к Богу еще в 1984 году. Он долгое время был послушником Псково-Печерского монастыря, принял монашеский постриг. Но воспоминания эти не о нем (он даже извиняется, что он в книге присутствует сам), а о тех монахах, священниках и мирянах, с которыми он встречался в своей жизни. Очень много рассказано об отце Иоанне (Крестьянкине), о настоятелях Псково-Печерского монастыря и его монахах.

Конечно же, все рассказы не то что радостные, но, как бы это точнее выразить – благостные. Такое состояние – «благорастворение в воздусях» - часто бывает у неофитов. А вот автор сумел это восторженное состояние сохранить.

Все верующие в книге – очень хорошие люди (а атеисты - плохие). Много рассказано о том, как Бог помогал людям. Они молились, и возвращались пропавшие деньги и книги. Или же Бог не давал совершить какую-то ошибку, например, провести вторую литургию за сутки на одном престоле. Или о том, как предсказывали будущее отцы молитвенники (например, отец Иоанн). Несколько глав посвящено смертям людей, точнее, их последним дням – исповеди и причастью. Например, рассказано о Сергее Бондарчуке. Несколько глав посвящено обряду отчитки и бесам, вселяющимся в людей. В общем, книга весьма специфическая, предназначенная для православного читателя (и судя по тиражу – своего читателя нашедшая). Для остальных же она имеет скорее этнографический интерес.

Впрочем, надо отдать должное автору. У него очень легкий слог, и его портреты выписаны замечательно, читать одно удовольствие даже неправославному (хотя благостность и мешает). Очень много забавных моментов, над которыми можно искренне посмеяться.

В качестве короткого резюме: для своего читателя книга хороша и без всяких премий. (Да и вряд ли автор думает о стяжательстве каких-то премий.) Но в длинном списке «Национального бестселлера» кажется совсем инородной. Так что правильнее будет оставить ее на суд православных, а свой отзыв тихо завершить.

PS. Вот интересно. В истории про копта (это такой египтянин-христианин), гадящего на постель. Если бы прихожанину отпустили его грех, это отпущение грехов считалось бы? Ведь совсем не тот грех-то отпускали. Или прихожанин все-таки растолковал священнику, как было бы дело? А если бы священник не переспросил, и прихожанин не растолковал?
Tags: Ш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments