Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Прислуга. Кэтрин Стокетт.



Какая благодатная тема! Ну подумайте сами, 60-е годы, США, южный городок Джексон в Миссиссиппи, а что у нас в те времена там происходило? Правильно! Ку-клус-клан, издевательства над чернокожими, сегрегация, избиения, убийства, и другие страшные вещи. Автор, Кэтрин Стокетт, сама родилась в это городке, правда в 1969, немного позже того времени что она описывает, ну да ладно, и тему для описания она выбрала исключительно дамскую - отношения между чернокожими домработницами и их хозяйками. Вот так оно и вышло.

Да, да, вы правильно читаете - при общей интересности темы, книга меня разочаровала. Получился этакий дамский слезовыжемательный роман. А ведь тема действительно интересная, и даже, выбранная автором могла бы стать поводом для серьезного, глубокого романа. Но. Может таланта не хватило, а может так оно и задумывалось (учитывая, что все же в процентном соотношении людей попроще больше...), кто его знает.

Итак, 60-е годы, Джексон, Миссиссипи. Три женщины. Одна - Эйбилин, чернокожая служанка, отработавшая у большого количества белокожих дам, и сейчас нянчит маленькую Мэй Мобли, двухлетнюю девочку, чья мама - Элизабет, совершенно не желает обращать на нее внимания, а когда обращает выдает лишь тычки да упреки (бррр..). Другая - Минни, еще одна чернокожая служанка, очень не сдержанная на язык (у белых леди нужно уметь отвечать только "да, мэм"), а поэтому ее регулярно увольняют и работу найти все труднее и труднее. И третья - Скитер (это кликуха), нет не чернокожая служанка, но белая двадцатитрехлетняя девушка (прообраз автора, а вы что подумали?), которая где-то в душе уже начала осознавать, что что-то не так, что так нельзя, и вот у нее зреет план - написать книгу, пусть чернокожие служанки, анонимно конечно, расскажут как это работать на белых дам, плохое и хорошее, всё как есть. Скитер, правда не учла, что узнай кто из белых о такой книге - не избежать чернокожим, замешанным в это неприятностей, больших неприятностей. Ведь лишь недавно, за то что чернокожий парень случайно зашел в туалет белых - его избили так, что в результате он ослеп. А тут - книга! Но, желание все изменить правит миром, и медленно но верно дело будет продвигаться, вместе с историями самих участниц.

Как я и сказала выше - материал для книги прекрасный. Но исполнение - милое, не более того. Да, есть трогательные моменты, кто-то скажет соплежуйские, это уже зависит от отношения к таким моментам. Читается неплохо и быстро. Рекомендую ли? Пожалуй в качестве дамского романа с изюминкой - да. Как серьезную литературу - не могу. Кстати, в 2011 фильм вышел, смотрится намного лучше чем книга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments