BonAventura (bon_a_ventura) wrote in chto_chitat,
BonAventura
bon_a_ventura
chto_chitat

Categories:

Владимир Познер. Прощание с иллюзиями.

Как только услышал передачу с Познером на Эхо Москвы, побежал и купил книжку. Бумажную, в твердом переплете. Начал читать на одном дыхании, и довольно быстро прочитал. Хотя – быстро еще и потому, что начиная с середины книги, большие куски пролистывал, а не прочитывал. Почему? Об этом чуть позже.

Сначала, что мне в книге понравилось.


Больше всего – главы, посвященные детству и юности автора. Уникальная судьба человека, который родился в Париже, был окрещен в Соборе Парижской Богоматери. Потом, в младенческом возрасте, увезен в США матерью-француженкой, которая обиделась на отца – русского эмигранта, атеиста с еврейскими корнями.

В возрасте пяти лет ребенка опять перевезли в Париж, папа с мамой решили жить вместе. Потом – оккупация Франции немцами, семья через Испанию и Португалию бежит обратно в США, где Владимир Познер учится в школе. Дальше – увольнение со службы отца, который не хотел расставаться с симпатиями к СССР, переезд в ГДР, а через пару лет – в Советский Союз. Обо всем этом жизненном путешествии через годы, культуры, режимы пишет Владимир Познер.

Мне особенно интересны вот эти фрагменты. Как ребенок, воспитанный в одной культуре, воспринимает другую. Как воспринимает он политические мировые события, находясь то в одном, то в другом «лагере». Как рефлексирует свое прошлое детское восприятие сегодняшний взрослый, да что уж – пожилой человек.

Так вот, биографические страницы – это то, что реально читать мне было интересно. Рассуждения о Советском Союзе читать было, как правило, скучновато. В том числе, наверное, потому, что книга писалась для американцев и многие вещи, для нас очевидные, там разжевываются для неподготовленной публики.

Но и биографических страниц достаточно, чтобы не жалеть о покупке. Если кто-то успел уже познакомиться с книгой, будет интересно узнать ваше мнение.


Tags: 20 век, П, мемуары, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments