Валентина Гаташ (Валентина Гаташ) wrote in chto_chitat,
Валентина Гаташ
Валентина Гаташ
chto_chitat

Category:
  • Mood:

водсели и лягушаны

Каждое утро по дороге А-9 в Шотландии на стареньком автомобиле ездит молодая женщина необычной, хотя и сексапильной внешности. Иссерли - так зовут героиню - подбирает автостопщиков. Но не всех, а только крепких мускулистых мужчин, желательно одиноких. Она их называет водсели. А потом тем, на кого пал ее выбор, вкалывает загадочную инъекцию... Дальше советую читать сам текст - на мой взгляд, книга Мишеля Фейбера «Побудь в моей шкуре» того стоит. Хотя приходилось встречаться и с такими высказываниями: "Как тебе может нравиться такая гадость?!"
Добавлю только, что книга быстро стала мегахитом и была включенная в шорт-лист Whitbread Award как лучший дебютный роман 2000 года и открыла дорогу многочисленным переводам автора в других странах, в том числе, в России. Писательская биография Фейбера явно не носит кабинетный характер. Он изучал в Мельбурнском университете философию, риторику, голландский язык, английский язык и литературу, а после его окончания работал медбратом, фасовщиком на консервном заводе, уборщиком,подрабатывал подопытным кроликом для медицинских исследований, а позже совершал поездки по в рамках программы «Врачи без границ», планируя посвятить следующую свою книгу деятельности миссионеров. Да, еще такой факт - Джонатан Глейзер снимает фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

Герои романа Альберта Пиньоля "Холодная кожа" ("В пьянящей тишине") тех необычной внешности существ, которые встретились им на маленьком затерянном острове, вдали от морских путей, называют лягушаны. Как нужно себя с ними вести? Вопрос тем более сложен, что у героев - метеоролога, ищущего одиночества после разочарования в политике, и смотрителя маяка, видимо, преступника, бежавшего от наказания, мало между собой общего, кроме проблемы лягушан. Что делать? Бороться с этими существами не на жизнь, а на смерть или принять? Может быть, даже полюбить? Вопрос в какой-то мере профессиональный - Пиньоль по образованию антрополог, вел этнографические исследования среди пигмеев Конго. А лягушан в качестве некоего племени он придумал еще на университетских лекциях у скучного преподавателя. Я прочла роман одним духом. Признаюсь, он до сих пор не выходит у меня из головы. Хотя и этого романа есть читатели, которые отзываются о нем так: "Промозглая, скользкая и ноющая книга, одиночество возведено в абсолютную степень".

Мне кажется, что у этих романов немало общего. Они впервые опубликованы в 2002 году. Оба - первые книги авторов. Оба стали мегахитами. Оба причудливо плавают плавают между жанрами - их относят и к триллерам, и к фантастике, и к хоррор, и к притчам, и к философским, и к психологическим романам. На мой взгляд, авторы парят в своих придуманных мирах без какой-либо оглядки на жанры. Оба романа создают особую тревожную, безысходную атмосферу всеобщего непонимания друг друга. Пиньоль как-то сказал, что на страницах своего романа он пытался выразить мысль о том, что наш враг очень похож на нас самих. Может, поэтому мы боимся вглядеться в их лица, предпочитая убить? Эти слова Пиньоля можно отнести и к книге Фейбера. И последнее - хотя о съемках фильма еще нигде не сообщается, известно, что права на экранизацию "В пьянящей тишине" уже проданы продюсерам из США. Что и не удивительно - обе книги просто просятся на экран.

Какого мнения об этих романах сообщники? Какие еще книги можно было бы отнести к этому типу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments