ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Снег" О. Памука

Познакомиться с Памуком было интересно. Если он открыл миру Турцию, хотелось узнать, какая она на самом деле? Роман описывает эту страну подробно, но финальной оценки не даёт. Главный герой-турок Ка приезжает из Франкфурта в забытый богом Карс, где люди еле сводят конца с концами, старые особняки ветшают, а жизнь словно застыла под вечно падающим снегом (по-турецки «кар»).


Но это не значит, что жители пребывают в спячке! В городе женщины совершают самоубийства, а в первый же вечер на глазах у Ка убивают человека. Далее сюжет развивается как в калейдоскопе: театральный переворот, любовные линии. Но всё это не главное, когда речь идёт о фундаментальном вопросе: как дальше жить? Можно ли стать счастливым, отказавшись от национальных ценностей? Или следует их придерживаться, даже если они тесно связаны с мракобесием? Чью сторону принять, если противники религиозных фанатиков – это малопривлекательные военные?

Выбор главного героя – просто быть счастливым, несмотря ни на что. Добьётся ли он счастья с Ипек, не скажу. Но автор даёт ответ на этот вопрос задолго до конца, перескакивая через временные промежутки и намекая на дальнейшую судьбу тех или иных героев. Это очень необычный метод, встречаться с которым раньше не доводилось. Как будто включается машина времени, в которой можно путешествовать по сюжету туда и сюда.

Не забывая при этом, что бедность – не всегда следствие глупости и проблемы применения западных сценариев на Востоке остаются нерешёнными.

Tags: Памук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments