tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:
  • Music:

Лора Томпсон "Агата Кристи:английская тайна"

Добротная биография, с необходимым минимумом исторического контекста, частыми цитатами из книг самой Кристи, попытками провести психологический анализ, написанная спокойным ровным стилем... а мне не понравилось.
В биографии Экзюпери встретила такой интересный факт: его любимая женщина смогла написать биографию Антуана практически беспристрастно, "не считая вполне естественной симпатии к своему персонажу". То есть автор биографии дает двойное подтвержение тому, что писатель обычно симпатизирует тому человеку, за жизнеописание которого он берется. Или начинает симпатизировать в ходе работы.
И я не думаю, что нужно убирать эту "капельку личного" - иначе книга превратится в справочник.
Конечно, авторы люди разные, и эта "капелька" у каждого своя. У Джона Диксона Карра это был искреннний пиетет перед Конан Дойлем, У Чертанова к нему же - более спокойное уважение, у Олдингтона к Стивенсону - усталый интерес и доля горечи, у Лайона Спрэга де Кампа к Лавкрафту - сочувствие и понимание.
Возвращаясь к леди Агате - у меня сложилось такое ощущение, что Томпсон намеренно отстранилась от своей героини, и углубилась в психологию не ради понимания, а ради препарирования. Книги сейчас под рукой нет, приведу пару цитат по памяти.
"Она становилась старше и резче, грубей и самодовольней, но в сущности, больше не менялась"
"Книгу она посвятила супругам Вули... Впрочем, Агата могла быть великодушной, если хотела этого".
Томпсон много и слегка снисходительно говорит о "писательской интуиции" Кристи, о том, что она была "талантливая самоучка". По-моему, это определение подходит к большинству писателей всех времен и народов. Булгаков, Дойль, Толкин, Льюис Кэрролл...
А особенно мне не понравилась глава про "одиннадцать дней", знаменитое исчезновение Агаты Кристи. Я не знаю, сознательно ли она выстроила все так, чтобы ее мужа заподозрили в ее убийстве, действительно ли стала жертвой амнезии, и ничего не имею против предложенной Томпсон версии - наполовину сомнамбулического состояния Кристи, которая хотела, что ее искал всего лишь муж, а не вся полиция Англии. Но стиль этой главы чрезмерно эмоциональный, пафосный и намеренно отрывистый;временами он без обиняков переходит во внутрений монолог самой Агаты. Такая попытка изложить события от ее лица мне показалась фальшивой. Я думаю, что о чувствах и мыслях женщины, которая переживает измену мужа, смерть матери и крах своей семьи, надо судить со всей возможной деликатностью, и не в коем случае не позволять себе говорить ее устами. Не сопереживание, а какое-то литературное упражение.
Иногда у меня создавалось впечатление, что Томпсон не пишет биографию, а спорит с автобиографией Кристи. Конечно, любая автобиография -это как выход в свет с прической и макияжем, в элегантно скроенном по фигуре платье. Но желание выглядеть как можно лучше не исключает, что вам скажут правду. Кристи в своей книге - между строк - выглядит куда более симпатичной и цельной личностью, чем на портрете Лоры Томпсон.
Tags: Кристи, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments