Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote in chto_chitat,
Елена Штурнева
elena_shturneva
chto_chitat

Category:

Терри Пратчетт "Кот без прикрас"



Роман Терри Пратчетта «возможно, самого смешного писателя в мире» (как сказано на обложке) вышел в серии «Интеллектуальный бестселлер». Но больше книга напоминает обширное эссе: 159 страниц небольшого формата с иллюстрациями Грея Джоллиффа почти на каждой странице.
Прочитав книгу, у вас не останется сомнений в том, что:
- это вам только кажется, что вы приручаете кота, на самом деле это кот давно уже приручил вас;


«Люди в кошачьей картине мира – всего лишь удобные приспособления, созданные природой для того, чтобы открывать консервы и холодильники»

- даже самый глупый кот гораздо умнее собаки;
- отличить настоящего кота от ненастоящего очень просто:

«Подлинность многих котов видна невооружённым глазом, Например, коты, выглядящие так, словно им пару раз съездили по морде обёрнутым в носок молотком, - настоящие. Коты, чьи уши как будто обработаны фестонными ножницами, опять-таки настоящие. <…> Настоящий кот – не просто уравновешенный. И не просто неврастеник. Он уравновешенный неврастеник – совсем как настоящий человек. <…> Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник. <…> Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно, и чтобы люди поменьше в нее вмешивались. В этом он не слишком отличается от людей».


Выяснится, что у котов всё же есть один недостаток: «Коты упорно носят натуральный мех».

В аннотации сказано, что книга эта – евангелие породы кошачьих.
Не знаю, как насчёт евангелия, но книга весёлая и остроумная, особенно первая её часть. Прекрасно подходит для семейного чтения, так как окажется одинаково интересной и для взрослых, и для детей.


«У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда – даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей – это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному».
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments