Lisitsa (lisitsa_r) wrote in chto_chitat,
Lisitsa
lisitsa_r
chto_chitat

Categories:

Антиутопии Оруэлла.

После прочтения "1984" я не думала, что Оруэлл может меня чем-то удивить. Мрачная антиутопия во время чтения наводила на меня почти осязаемое чувство безнадежности, в конце книги я почти плакала вместе с главным героем, так мне было жаль его сломленную жизнь, уничтоженную надежду. Он избежал своего наибольшего страха - оказаться в клетке с крысами, вместо этого, он стал одной из них.. В общем, масса самых мрачных ощущений осталась после книги (нечто подобное было после просмотра "Убить Дракона").
Прошло 2 года и в руки попала книга "Скотный Двор". На протяжении чтения у меня в голове возникали мысли: "Это гениально!", "Прям история России с 1917 года", "Чем же все закончится?". Хотя, в общем-то я знала, чем это все закончится. После прочтения почитала Вики, ну, как обычно: книга действительно описывает историю СССР со времен революции, персонажи-прототипы, запрещена в Советском Союзе. Без сюрпризов.
В отличие от остальных прочтенных мной антиутопий, книга читается довольно легко, потому что персонажи максимально простые, нет хитрых переплетений, запутанного языка. При всей ее правдивости, она как будто не оставляет места для тяжелого чувства, факты преподаются с минимумом эмоциональных окрасок, но при этом не приходится говорить о какой-то скудности, что ли.
Постараюсь объяснить. Я никогда не любила книги по истории, потому что для меня в них написано все сухо, неинтересно и сложно понять саму суть исторического процесса. Пыталась я читать Кожинова, других историков, и мне было банально неинтересно. Может, мне не везло, но эти люди так излагали материал, что в моей голове начиналась вариться каша. Поэтому "Скотный Двор" для меня стал практически откровением с точки зрения простого и интересного изложения исторических фактов.
После прочтения возникли вопросы. "В какой момент все пошло не так?", "Могло ли быть по-другому?", "Почему все хотели как лучше, получилось как всегда?". Над ними можно размышлять очень долго. И если подумать, то можно очень много параллелей с настоящим провести, например:
- очень легко манипулировать необразованным народом (вспоминаем, что с каждым годом общий уровень знаний падает, благодаря всяким егэ, взяткам, падением дисциплины в школах и так далее);
- власть активно пропагандирует свою близость к народу, но на самом деле одни живут в стойлах и спят на соломе, а другие - в шикарных домах и ко сну отходят на кроватях;
- как и кому мы "продаем лес" - одному богу известно (привет, госзакупкам);
- показатели вроде растут, а уровень жизни как-то не очень.
Ну и так далее.
Конечно, после таких книг действительно чувствуешь себя животным, всю жизнь работающим на какие-что чужие цели, ради какой-то чужой выгоды. И вот тут возникает вопрос - что я могу сделать, чтоб не быть этим животным? Что можем сделать мы, чтоб не быть "Господским Двором"?
Tags: Оруэлл, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments