Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Оноре Бальзак "Шуаны или Бретань в 1799 году".



«Шуаны или Бретань в 1799 году» - весьма значимое произведение в творчестве Бальзака. Я бы даже сказала, что именно «Шуаны» можно воспринимать, как некую точку отсчета, своеобразный старт настоящего творчества автора. Эта первая книга, которую Оноре Бальзак подписал своим именем, однако это не первая его работа. До выхода, безусловно, грандиозной «Человеческой комедии» Бальзак пробовал работать в разных стилях. Это были и готические романы, и трагедии, но все эти работы так и не принесли своему автору успеха. Хотя, в этих книгах буйствовали неистовые страсти, да и причудливый узор фантазий писателя был не так уж и плох. Но в них (работах то бишь) не хватало главного – фирменной творческой манеры Бальзака. От них веет какой-то штампованностью, блеклостью. Отсутствие реалистичности вкупе с достоверностью так же являлось минусом. Возможно, Бальзак и сам чувствовал это, и именно поэтому не решался подписывать их своим именем. Все же с малоизвестного Лорда Р`Оона или же Ораса де Сент-Обена (именно так подписывал свои ранние работы Бальзак) спрос невелик. Но вернемся к «Шуанам». Бальзак никогда не скрывал своего увлечения творчеством Вальтера Скотта. И это особо остро чувствуется именно в «Шуанах». Но, несмотря на низкую оценку этой работы критиками, кои охарактеризовали сие произведение лишь как очередное подражание шотландскому романисту, нельзя однозначно сказать, что «Шуаны» - это погоня за модной на тот момент исторической тематикой или что это дань увлечению творчеством В. Скотта. Начав работу над «Шуанами», Бальзак наконец-таки «прощупал» свою писательскую тематику, он нашел себя, как автор. Теперь ведущую роль играли не фантазия вкупе с воображением, а точные познания выбранной тематики. Здесь и начал складываться фирменный (а после и широко узнаваемый) стиль автора. Это не просто всестороннее изучение всех имеющихся военных документов и отчетов автором в период подготовки и сбора необходимой информации к роману. Тогда на исходе мы (читатели) получили бы лишь сухое изложение всех имеющихся фактов. Дабы вдохнуть в книгу дух той эпохи и максимально реалистично передать ощущение всех этих событий, автор сам посещает эти места. Бальзак некоторое время проводит в одном из центров шуанского восстания – в Фужере. Ежедневное лицезрение долины реки Куэнон и холмы Пелерины, (где, к слову, и будут разворачиваться основные действия его романа) беседы с оставшимися в живых свидетелями тех событий, детальное изучение нравов и обычаев – наверное, именно это и помогло писателю так точно, и так понятно обрисовать всю эту непростую историю.
В своей работе Бальзак повествует о событиях заключительного этапа шуанского восстания. Сей мятеж, как часть контрреволюционного движения, был начат в 1793 году, но спустя пару лет он уже был подавлен. Однако последующее ослабление республиканской власти привело к новой волне бунта, правда, на сей раз, он был поддержан и за пределами Франции. Бальзак открыто заявляет, что виновником всех внутренних раздоров является «золото Англии» (с). Конечно повествование в «Шуанах» идет о событиях не столь первостепенной исторической важности, однако атмосфера Директории передана просто великолепно. Благодаря этой работе мы отчетливо можем представить, почему именно Бретань стала центром контрреволюции.
Бретань – дичайший островок жизни. Здесь все осталось неизменным со времен далекой древности. Убогие жилища, окруженные топкими болотами да глухими лесами. Бретонцы же, облаченные в овечьи шкуры больше напоминают диких животных. Их малоразвитостью пользуются священники, которые умело сеют фанатичную веру в Бога вкупе с безмерной преданностью к старым порядкам, кои и приводят к жесточайшей войне с республиканцами. Роялисты, так же используя их необразованность, превращают крестьян в орудие своих интриг. Корысть дворян не знает границ. Всепоглощающая алчность толкает их к сговору с английской стороной. Так что здесь речь не только о беспринципном разбое, но и ужасающем предательстве.
Говоря о героях «Шуанов», хочется отметить трех наиболее ярких представителей этого романа. Сыщик Корантен – явный отрицательный персонаж. Для него не существует никаких принципов, его цинизм безмерен. Все только для своей выгоды. Он расчетлив и хитер. Читатели могут предопределить события будущего для Франции, рассматривая Корантена и анализируя его поведение, ведь в скором времени Франция окажется в руках ему подобных людей.
Вождь шуанов – маркиз де Монторан (более известный в своих кругах под прозвищем «Молодец»). Его образ я назвала бы одним из противоречивых. В большей степени из-за некого несоответствия. Побудительными мотивами в этой войне у него были отнюдь не корысть и жажда наживы, а свои личные убеждения. В этом и заключается весь его шарм. Он противопоставлен и алчным дворянам, и марионеткам бретонцам. Его не понимают, но боятся. Он одинок и тем самым обречен. Он, действительно, герой этого романа. Но, сложив на алтарь войны всю свою жизнь, перед самой смертью маркиз резко меняет свои убеждения, наказывая своему брату «…никогда не сражаться с Родиной» (с), тем самым, отрекаясь от того, пусть и обреченного, дела, коему он посвятил свою жизнь. Мне в этом моменте не хватило плавности перехода, кажется, что упущен какой-то связующий момент.
К большому плюсу «Шуанов» можно отнести и тот факт, что роман не только исторический, помимо этого в нем весьма гармонично вплетена и любовная линия, коя связана с третьей героиней. Мари де Верней. Шпионка, служащая в тайной полиции Фуше. Сейчас хотелось бы добавить пару слов о последнем – сей персонаж можно причислить к ряду мифических. Мы знаем, что он есть, даже больше – мы осознаем его беспринципность и поражаемся его расчетливости, но героя, как такового, на страницах этого романа попросту нет. Он явно не появляется, но заочно присутствует везде. Прямо мистика какая-то. Но вернемся к Мари. Главная героиня романа представляет собой этакий коктейль из противоречий. Но здесь эти несоответствия более чем просто уместны. Решительная Мари – прообраз будущих героинь Бальзака. В его работах нет места кисейным барышням, они самостоятельны и активны. Возвращаясь к любовной линии между Мари де Верней и маркизом де Монтораном, хочется отметить яркость и бурность этой самой линии. Страсть и ненависть, безграничная нежность и всеобъемлющая жестокость, надменность и скромность, попеременное чередование этих чувств и дало в итоге ту прекрасную историю любви. Но, несмотря на все это, отношения сей пары были изначально обречены. Трагизм этих чувств связан с самим поединком между республиканцами и шуанами.
Подходя к итогу хочется сказать, что «Шуаны» ознаменовали собой литературное рождение великого автора Франции. Сей роман дал начало новому Бальзаку. Тому, о котором, буквально, спустя пару лет после их выхода, Виктор Гюго скажет, что «…Бальзак – один из первых среди великих, и один из лучших среди избранных…» (с).

Приятного прочтения! .
Tags: Бальзак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment