Lady Nota Bene (lady_nb) wrote in chto_chitat,
Lady Nota Bene
lady_nb
chto_chitat

Владимир Данихнов, Артем Белоглазов - Живи!

Роман "Живи!", написанный Артемом Белоглазовым и Владимиром Данихновым, мало похож на роман в его классическом понимании. Лишенный четко выраженного сюжета, но переполненный вставными эпизодами, порой довольно далеко уводящими читателя от основных действующих лиц истории, он напоминает скорее притчу. Точно так же, как и любая хорошая притча, роман не имеет однозначной трактовки, и каждый сумеет извлечь из него что-то свое.
Для меня это стало историей о долгом обретении человеком своего истинного "я".

Одновременно "Живи!" - это классический роман дороги, где герой отправляется на поиски своего "грааля", собирая по пути команду единомышленников, странствует, открывая для читателя новые и новые грани описываемого мира, и, наконец, завершает свое паломничество финальной схваткой. Однако, если стандартный квест обычно затевается, чтобы заполнить страницы - за неимением внутреннего наполнения - чисто внешней суетой, то поиск главного героя в романе "Живи!" скорее функция, весьма формально связывающая воедино гирлянду вполне самодостаточных эпизодов. Сюжет в его классическом понимании здесь вторичен. Гораздо важнее, как эпизоды согласуются один с другим по микроразмышлениям и микровыводам, к которым авторы подталкивают читателя, и которые в итоге должны привести к собственно идее романа. Созданный скорее по лекалам классических канонов, нежели по современным упрощенным шаблонам, роман скорей напоминает "Путешествие Пилигрима" Джона Буньяна, где причудливо, аллегорически отображаются современные авторам реалии, а главные сражения происходят в душе героя.Живи! Данихнов, Белоглазов
Тем не менее повествование не лишено и некоторой динамики: ведь на продолжении всей книги герой не только ищет свой "грааль", но и уходит от погони. Он - целитель Влад Рост.
Однажды в нашем мире по всем каналам всех средств связи некий Черный человек обратился к людям на всех языках сразу, объявив начало Игры. Её правила предельно просты - коснувшись земли, любой обратится в прах.
Чудовищная трагедия, разразившаяся в первые же дни игры и унесшая тысячи человеческих жизней, привела к гибели старой цивилизации и на ее останках породила совершенно иную, подчиненную правилам навязанным игрой, верующую в сотворенные игрой мифы. Стремление бороться с новым порядком вылилось в преследование Целителей - людей, обретших с началом игры чудесный дар исцеления.
Но Влад Рост не только бежит от тех, кто его смертью надеется приблизить конец игры. Он ищет ту, которая инициировала это преследование - свою сестру Марийку. Нет, он не хочет мести для той, которая когда-то натравила на него разъяренную толпу. Он хочет исцеления. По сути исцеления требует весь изображенный в романе мир.
Прекрасные рассказчики, авторы мастерски придают своему повествованию мрачный колорит, где даже описания мирного быта полны тревожными предчувствиями. Персонажи, встречающиеся на страницах книги, либо утратили цель жизни, либо цель их стала подобна мании, а сами они превратились в фанатиков. Влад и сам балансирует где-то на грани. Упорно преследуя ускользающую от него сестру, он не понимает порой, куда и зачем он движется с таким упорством.
Повествование романа не линейно. В нем есть не только вставные эпизоды, но и путешествия во времени, как буквальном, так и фигуральном смысле. Страдая провалами в памяти, милосердно избавляющими его от ужасных воспоминаний, на протяжении всей книги мучительно пытается восстановить утраченное - через дневниковые записи, через повторное посещение мест, в которых он уже был однажды - подозревая, что именно там, в этих черных провалах кроется ответ на всего его вопросы, кроется загадка Черного человека.
Отпуская понемногу прошлое, совершая выборы, далеко не всегда верные, сталкиваясь лицом к лицу с собственными темными сторонами, узнавая темные стороны других людей, но оставаясь верным своему Дару исцелять, к финалу книги герой, наконец, обретает себя.
Tags: Б, Данихнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments