second_doctor (second_doctor) wrote in chto_chitat,
second_doctor
second_doctor
chto_chitat

Альберто Васкес-Фигероа, "Туарег"



Дело было в Алжире. Прямо место действия не упоминается, но по намёкам можно предположить, что это Алжир вскоре после ухода французов. Итак, жил да был в алжирской пустыне туарег. Смотрел на звёзды, следил, чтоб ячмень был посеян своевременно, и если стрелял, то только в диких животных. Впрочем, хорошо стрелял. Так бы и продолжалось до скончания века, если б однажды у него на глазах не убили гостя. Его гостя!

Знаете, чем человек отличается от раба? Раб выбирает выживание любой ценой и поэтому он Раб. Человек готов идти до конца и поэтому он Человек. И чем бы имохаг (самоназвание туарегов) отличался от своих рабов, если в ответ на попрание основополагающего закона мироздания он подставит вторую щёку? С этого начинается вторая (и главная) часть романа.

Сильной стороной романа Альберто Васкес-Фигероа является хорошее знание материала. Собственно, это отличительное качество людой стоящей книги. Слабое место – излишняя нравоучительность. Когда юная жена туарега вступает в длительную идеологическую дискуссию с тупым капралом, собравшимся её изнасиловать… сами понимаете. И разумеется, не надо воспринимать роман как руководство к действию. Не стоит бить придурка по черепу за то, что он послал вашу жену в известном направлении. А может, стоит. Это зависит от того, кем Вы себя считаете…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments