В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Жизнь и приключения Мартина Чезлвита

Уф, товарищи, 919 страниц прекрасного Диккенса дочитаны и меня ждет теперь очередной его томик "Домби и сын", но через паузу.
Не высказаться про "Мартина Чезлвита" просто не могу)
Книга хороша, читается легко, несмотря на то что периодически затянуто.
Его ирония прекрасна, он настолькоо точно умеет подметить недостаток, указать на него, заставляет усмехаться над людскими пороками и слабостями... Конечно, как и всегда, добро побеждает зло, все негодяи наказаны, все положительные герои получили награду)
еще страниц за сто до окончанеия, я в принципе поняла абсолютно точно кто на ком женится, кто какие деньги получит) кто каким способом будет наказан угадать было, естественно сложнее.
Заметила неравномерность сюжета, то тянется медлеенно-меедленно, то вдруг резкий скачок. Интересно бы знать события в жизни, мироощущение самого писателя в этот момент, наверняка все это отражение каких-то событий.
Если честно, то не могу объяснить почему, но эта книга Диккенса напоминает мне Достоеского, как-то безотчетно, инуитивно что ли...
Кто из героев меня удивил, так это Том Пинч, герой второстепенный. А удивил он меня своим мгновенным превоплощением из тряпки в сильного, уверенного в себе человека. Как он разговаривал с хозяином дома, где служила его сестра, а? он же просто умница, что защитил ее. Не ожидала этого от Тома, думала он "мямлик" (модное слово стало, однако).
А какая ирония на США и их "патриотизм"?))
Безмерно уважаю старика Диккенса.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments