Елена Штурнева (elena_shturneva) wrote in chto_chitat,
Елена Штурнева
elena_shturneva
chto_chitat

Categories:

Хербьёрг Вассму "Стакан молока, пожалуйста"



Дочитала «Стакан молока, пожалуйста».
Читать подобные книги тяжело, уже с первых строк 478-страничного романа становится понятно: преобладающий способ изображения – натурализм, набрасывать яркие ткани, чтобы прикрыть струпья и язвы, автор не намерен:

«Дорте открыла помойный бачок. В нос ей ударило зловоние. Гнилые картофельные очистки - было больше двадцати градусов тепла» - так начинается роман.

Литовская деревня. Семья: мать, дочери: пятнадцатилетняя Дорте (странное имя для русской девочки, но в конце романа становится понятно, откуда оно), Вера – двумя годами старше, и незримо присутствующий отец, умерший год назад. Попытки выбиться из нищеты, стирка матерью белья вручную, последняя капля – страх быть выброшенными из дома за неуплату. По стилю, неспешной манере изложения, показалось – конец девятнадцатого, начало двадцатого. Но нет – век мобильных телефонов.
Дорте соглашается на предложение поехать поработать в Швецию, она уже представляла, как присылает деньги матери и Вере.
Но тут начинается ад. Ни Дорте, ни Марине, Ольге и сотням других девушек никто не собирается предоставлять работу в кафе, как обещали. Жизнь дна показана очень жёстко, без прикрас, подробно.
И спасением для Дорте стали воспоминания о любви отца и матери (единственных счастливых людей из всей череды персонажей романа, изломанных, никому не нужных. Несчастны, душевно мертвы все: и девушки, которых вынуждаю торговать своим телом, и работорговцы, и клиенты. И только Дорте удается разорвать круг этих манекенов, полулюдей, вырваться, остаться человеком, сохранив душу. Именно ей даровано спасение:

«Ты никогда не думала о том, что ребёнок сам по себе это очищение?<…> Ребёнок не позор. Он ни о чём не просил и не совершил никакого проступка. Напротив. Это единственная надежда нашего мира» - «говорил» Дорте умерший отец. Мысленные разговоры с отцом - это ещё один спасательный круг, брошенный Дорте судьбой. Чтоб не сломаться, Чтоб было, на кого опереться. И финальные странички - описание появления на свет ребёнка Дарте.
Книга, после которой пытаешься смотреть на мир по-старому, как раньше, но это долго не получается…
О внутренней чистоте, которая сумела таковой остаться среди внешней грязи, боли, унижений.
А ещё – о спасении. И не только о Боге (есть здесь и молитвы, и церковь). Но о том, что человек человеком спасается. И о надежде... Когда кажется - уже не на что...
Чудовищно жестокая книга, но с дрожащим огоньком света внутри. И свет этот не удаётся погасить никому. Не зря же в названии романа молоко, а значит, белый цвет, цвет чистоты, цвет детства. И молоку Дорте остаётся верна до конца.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments