knight_agilulf (knight_agilulf) wrote in chto_chitat,
knight_agilulf
knight_agilulf
chto_chitat

Category:

Флэнн О'Брайен, "Третий полицейский".

Земную жизнь пройдя до середины, 
Я оказался в сумрачном лесу 

Данте

- Если этот вот Король вдруг проснется, - подтвердил  Труляля, - ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча!                        
Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье".

Дом ирландца его гроб.
Джеймс Джойс, "Улисс".

«Третий полицейский» – не первое моё знакомство с книгами ирландского писателя Флэнна О’Брайена, имя которого называют в одном ряду с именами Джойса и Беккета. До этого были романы «О водоплавающих» и «Трудная жизнь», объединённые в один томик издательства «Симпозиум». Первый из них повествует о дублинском студенте, который пишет книгу о бунте персонажей против автора. В «Водоплавающих» изящно сочетаются разные стили, все герои ведут пародийно-высокоучёные беседы, растягивающиеся на несколько страниц – но в целом книга, увы, довольно скучновата. «Трудная жизнь» – тонкая пародия на викторианский роман – намного живее, хотя и не столь стилистически многообразна. Общее впечатление таково: обе книги неплохие, весьма забавные, но совершенно необязательные к прочтению. А что же «Третий полицейский»?

Этот роман часто справедливо сравнивают с «Алисой» Льюиса Кэрролла. Но главным героем (и по совместительству рассказчиком) здесь становится не милая английская девочка, а одноногий ирландец средних лет, имени которого мы так и не узнаем. Он ведёт сонную, скудную на события жизнь в сельской местности, посвящая всё своё время исследованиям творчества эксцентричного философа де Селби. Всё меняется в один день, когда главный герой вместе с приятелем отправляется за спрятанным ящичком с деньгами – собственностью некоего джентльмена, убитого ими три года назад. Недалёкая прогулка превращается в настоящий bad trip. Нашему герою предстоит забыть, как его зовут, побеседовать с собственной душой, спуститься в вечность на лифте и повстречать целый ряд колоритнейших персонажей.

Эта книга – настоящий шедевр. Почерк О’Брайена вполне узнаваем, он такой же, как в других романах, но здесь все его характерные черты доведены до совершенства. «Третий полицейский» – смешная – местами гомерически смешная – книга. Но совсем не весёлая: абсурдистский юмор автора всё больше чёрных тонов и нередко его смелые шутки касаются вопросов жизни и смерти. Чем ближе к концу книги, где повествование закольцовывается, подобно змее, кусающей себя за хвост, тем более печальным становится его тон. Общий дух романа отлично передают фигуры двух полицейских, встреченных главным героем. Один из них одержим велосипедами, а второй увлекается очень странными физическими опытами и тем, что сейчас назвали бы нанотехнологиями. (Есть, разумеется, и третий… но его никто никогда не видит). Эти полицейские то кажутся безжалостными (но не слишком умными) стражами закона, то становятся по-детски нелепыми. 

Даже перевернув последнюю страницу, сложно точно сказать, что же произошло с главным героем – и где всё это произошло. Его путешествие вполне можно понимать как посмертное. В таком случае это либо испытание (которое будет повторяться до тех пор, пока не будет принято правильное решение), либо уже само наказание, вечная ссылка в ад бессмыслицы. А может, всё это просто затянувшийся дурной сон? Впрочем, согласно словам великого философа де Селби, чье мнение по любым вопросам отличалось от общепринятого, и жизнь, и сон, и смерть – всего лишь галлюцинации, которым не стоит придавать большого значения.   

Tags: 20 век, О, западноевропейская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments