mashinist_ska (mashinist_ska) wrote in chto_chitat,
mashinist_ska
mashinist_ska
chto_chitat

Categories:

Место действия - Рига?

Перечитывал недавно "Серую слизь" Гарроса и Евдокимова (кстати, кто не читал / не слыхал - рекомендую, книга не так давно обсуждалась в этом же сообществе: http://chto-chitat.livejournal.com/9272666.html). Авторы - современные русские рижане, действие происходит, соответственно, в Риге.
И вот натыкаюсь у них на такой любопытный пассаж:


"Стал думать дальше - уже в компании моей и пивасика-вискарика: почему не написано ни единого реально состоятельного литературного текста, действие которого происходило бы в Риге? Ну да, у местной русской диаспоры традиционно небогато с талантами - да и те, что становятся хоть сколько-нибудь востребованы за пределами нашей ганзейской провинции, немедля сваливают в метрополию, Москву ту же. А пропо, и “Белая гвардия” написана Михал Афанасьичем не в Киеве, и “Золотой теленок” не в Одессе, и “Одесские …” даже “…рассказы”… Про Ригу же не пишут ни в ней сидючи, ни вне ее…А вот неинтересно про нее писать. Хоть и красивый город (был!), и немалый, и портовый. И больше - окраина империи (была опять же), место стыковки какого ни есть Востока с каким ни есть Западом… Ан - при всех бонусах, нет у этого места своего лица."
Ну и далее - интересные (и весьма нелицеприятные для Риги) рассуждения - почему, мол, так.
И вот как-то зацепило меня: а что, действительно? В самом деле? Что, правда нету хороших книжек (худлита в смысле), в которых действие происходит в Риге? Поднатужился, стал вспоминать...
Ну, собственно, сами Гаррос с Евдокимовым. Ну, начало "Щита и меча" кожевниковского. Ну-у-у-у-у... и все, забуксовал!!! Спросил друзей в своем ЖЖ - подсказали только "Моонзунд" Пикуля, да и то - в Риге там только часть событий происходит.
При том, что легко могу вспомнить десятки книг с действием - ладно там, в Москве и Петербурге, Париже и Лондоне, это ежику ясно - но и, допустим, Амстердаме, Варшаве, Софии, Киеве, городах, с Ригой вполне сопоставимых. Да хоть в Таллине, Сочи или Могилеве. Легко. А с Ригой - что-то действительно не вспоминается ни фига.

Посему, господа сообщники, особенно рижские, вспомните: существуют известные/качественные книги с действием в Риге (не путеводители, понятно, а художка, где дела идут на рижском фоне)? Все же правы товарисчи Гаррос-Евдокимов или это меня заклинило под их воздействием?
Праздный, конечно, вопрос, но вот зацепил, зараза, мое любопытство...
И это - "почему" оставим за кадром, интересно подтвердить/опровергнуть сам факт...
Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments