ostrigol (ostrigol) wrote in chto_chitat,
ostrigol
ostrigol
chto_chitat

Владимир Мединский. "Стена"

Мединский СтенаКнигу я купил из-за автора, уже год после «Войны» у него ничего не выходило. И должен сказать, брал не без предубеждения. Приключенческий роман из Средних веков… Не, я такую литературу недолюбливаю, достаточно сказать, что у Эко ничего, кроме «Имя розы», ниасилил. А Мединский привлекает тем, что ломает шаблоны нашего восприятия нас же самих - как историк и публицист («Мифы о России»). Расширяет кругозор, расширяет сознание. За это и ценю.

Конечно, еще интересно было, как у него получится роман.

В результате проглотил «Стену» за два дня и закончил под утро. Просто вспомнились времена, когда подростком не мог оторваться от новой книги. В романе Мединского сидит какая-то нечеловеческая пружина. И гонит вперед даже не вековечный вопрос «Кто убийца?» (а убийца выходит из-за кулис с завидной регулярностью!), но - чем же это все кончится? А чем может кончиться осада преданной всеми крепости, которая длится два года…

Самое удивительное, что после всей этой мрачной истории осталось светлое чувство. И герои продолжают жить - уже во мне. Вот так. (с) «И - катарсис!»


Несколько заметок на полях о характерных для Мединского моментах.

Герой - русский 17-го столетия - не имеет бороды и имеет шпагу. Правда, это всем бросается в глаза, но, значит, уже «можно» )

Защитников крепости раз в пять меньше, чем негодяев-интервентов… Но зато всяческих «огнепалов» у них раз в пять больше. Технологическое преимущество в огнестрельном оружии России над международной армией, в которой и немцы, и венгры, и поляки? Заглянул на исторические сайты - так и было. А Смоленская крепость была самой современной в Европе.

Интервенты два года пьют и всячески морально разлагаются. (Эпизод с голым королем - вообще песня!) А у русских всем правят любовь и строгие семейные отношения.

Роль церкви, которая в 17 в. пронизывала все сферы жизни общества, впервые после 17-го года в романе представлена достойно - так, как оно было.

Но все это и многое другое понимаешь уже потом, когда начинаешь обдумывать прочитанное. А пока «Стена» в руках, внешнего мира, современности попросту не существует.

В общем, все, кто любит Мединского, за мной!


Tags: Мединский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments