Гудик (gudi_gudi) wrote in chto_chitat,
Гудик
gudi_gudi
chto_chitat

Category:

Роберт Грейвз. Я, Клавдий








Полагают, что император Клавдий, живший в 1 в. н.э., написал многотомную автобиографию, которая, однако, не дошла до наших дней, но на которую ссылаются некоторые античные историки (Плиний Старший, Суэтон). Роберт Грейвз - большой знаток Древней Греции и Древнего Рима  - написал биографию Клавдия "заново",  с детства и до его (предвиденной им) смерти.







Получивший родовую травму Клавдий, всю жизнь страдающий нервным тиком, заиканием, слюнотечением и внезапными обмороками, производил впечатление полного идиота и был постоянным предметом презрения и насмешек, в том числе и со стороны своей матери. Но это была лишь внешняя оболочка, за которой пряталась ранимая душа, желание доверять людям и недюжинный ум. Отвергнутый многими уже с детства, Клавдий искал приюта и утешения в богатых библиотеках Рима, и был очень начитанным мальчиком. Несмотря на его физическую непривлекательность, у него были и друзья, ценившие его прежде всего за его порядочность и ум, и покровители, советовавшие ему и дальше изображать из себя полного дурачка, чтобы суметь дожить до старости. В то время, как вокруг него шла жестокая борьба за императорский трон, плелись интриги, странными смертями умирали родственники, Клавдий посвятил себя написанию истории этрусков и Картагена. В душе он был республиканцем, и, как и многие просвещённые люди его времени, мечтал, что когда-нибудь  Римская Империя опять станет демократической республикой.

Когда он вырос, все его родственники - те, кто имел хоть какие-то права или притязания на трон, были убиты, отравлены и тп, и он, всегда боявшийся внимания общественности, вдруг вынужден был занять трон императора. Так нежданно-негаданно он получил возможность претворить свои республиканские идеи в жизнь. Он проводит в жизнь многие реформы, преодолевая неимоверное противодействие сената и (иногда) народа. Клавдий "рассказывает" и о своей личной жизни, о его (четырёх) жёнах, одна из которых - знаменитая Мессалина. Интересно, что (по версии автора) именно разочарование в той, кому Клавдий больше всех доверял, довершило его превращение из республиканца в тирана.

Книга написана на достаточно достоверном историческом материале, рассказ ведётся от первого лица, и это придаёт роману ещё большую достоверноть. Перед читателем разворачивается захватывающая панорама античного мира с его обычаями, религиями, (в том числе зарождающимся христианством), правителями и рабами. В книге нет экшн, тем не менее она держит в напряжении и читается очень легко. Советую всем любителям античной истории.

Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments