Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in chto_chitat,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
chto_chitat

Тони Хоукс. "Теннис на футбольном поле"

теннис (351x550, 45Kb)Пожалуй, эта книга - как раз одна из тех, что способны поднимать настроение. Ее главный герой англичанин Тони (он же - ее автор, а книга - это документальное повествование о его приключениях) - личность творческая и неординарная, но при этом весьма раздолбаистая и способная на безумства.
Начинается всё с того, что он вместе со своим другом Артуром, сидя перед телевизором, потягивая пиво и смотря футбольный матч между английской и молдавской сборными, заключают пари, что Тони сумеет обыграть каждого молдавского футболиста из этой сборной, то есть всего 11 человек, ...в теннис. Почему в теннис? А потому что Артур доказывает, что, если они - футболисты, то есть, спортсмены, то значит - находятся в хорошей форме, а потому "дружат" с любым или почти любым видом спорта, и запросто может найтись хотя бы один из команды, который отлично играет в теннис. Тони же считает, что это не совсем так. Сам в теннис он играет неплохо, чуть выше среднего и думает, что легко обыграет футболистов. А знаете, на что они поспорили-то? Проигравший должен выйти на шоссе в Лондоне, раздеться догола и в микрофон спеть молдавский гимн. На первый взгляд, полнейшая дурость, однако это сподвигло Тони отправиться в путешествие по Молдавии.
Стоял 1998 год. Молдавия еще не пришла в себя после распада СССР, и для выросшего в благополучной стране англичанина открывшиеся перед ним реалии в виде полной темноты на кишиневских улицах по ночам (правительство так экономило электричество), в виде отсутствия крышек на канализационных люках и отсутствия улыбок у местных жителей, стали для него культурным шоком.
Тони, помимо Кишинева, побывал еще в трех городках: в Сороках, где познакомился с цыганами в сугубо их районе, в Старом Орхее и в просто Орхее, который поначалу перепутал со Старым и не туда заехал. Он покатался в маршрутках и в переполненных кыбылдыхских междугородних автобусах, не зная языка, пообщался с целой кучей молдаван. В общем, провел время так, что впечатлений на книжку вполне хватило.
Что же касается футболистов, то проблемой оказалось даже просто их найти и уговорить их руководство разрешить с ним сыграть. Молдавская бюрократия была такой, что мало Тони не показалось. К тому же выяснилось, что только семеро из одиннадцати по-прежнему живут в Кишиневе. Еще двое уехали в Тирасполь, который в 1998 году уже был столицей Приднестровья, то есть, считайте, хоть и не признанной, но другой страны со своими еще более жесткими и дурацкими законами. Последний же, одиннадцатый футболист переехал на ПМЖ в Израиль.
В итоге, чтобы сыграть со всеми футболистами Тони Хоуксу пришлось исколесить не только Молдавию, но еще сгонять в Приднестровье, в Израиль и даже в Северную Ирландию. А, вот выиграл ли он в итоге пари, я вам не скажу. А то будет не интересно читать. :)
"Несмотря на неприятную, сырую и холодную мартовскую погоду, публики собралось немало. В приглашении говорилось, что "в конце вечера Артур или Тони разденется догола и будет петь молдавский национальный гимн на шоссе, и это, возможно, стимулировало сомневавшихся прийти". :)
Книга очень легкая, на ее страницах много юмора, как плоского, так и не очень. Конечно, назвать ее глубокой, язык вряд ли повернется, но просто отвлечься от всякой бытовой ерунды и провести вечер с улыбкой - с ней самое оно. Рекомендую читать тем, кому интересно, какой была Молдавия 14 лет назад (сейчас она, конечно, здорово изменилась - мы это заметили во время нашего путешествия в ноябре, но что-то все равно осталось прежним, таким, как описывает Тони), молдаванам, ну и тем, кому нравится путешественническая литература.
Вот.
Кстати, у Тони Хоукса вышла еще одна книга - "С холодильником по Ирландии", где он на спор должен объехать всю Ирландию автостопом, причем, вместе с холодильником. Хочу почитать! :)
Tags: английская, документальная, зарубежная, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments