Irina (irina_journal) wrote in chto_chitat,
Irina
irina_journal
chto_chitat

Ищу повесть - детскую, советскую

Была у меня в детстве книжка, которую я очень любила перечитывать. Книжка тонкая, довольная старая, издание кажется чуть ли не довоенных годов (т.е., 20-30-е годы). Могу и ошибаться, может были и 50-е годы, но скорее все-таки довоенные (ну и по сюжету это явно похоже на довоенное время).
Обложка еще была такая "под ткань", а рисунок на ней был как бы впечатан-вдавлен.

Сюжет следующий - московского парнишку лет 11-12 лет, находящегося на воспитании тетушек-бабушек дореволюционного сознания, верующих в Бога (какой кошмар для советского государства :), изнеженного до невозможности (на каждый чих бежит бабушка с платочком), худенького, бледненького, но в тайне зачитывающегося Майн Ридом и мечтающего о приключениях, отправляют к тетке в типичную деревню "для оздоровления" на целое лето. Там он встречается с двумя деревенскими мальчишками его возраста, детьми той самой тетки, которые сначала посмеиваются над его городскими привычками и нежностью, дальше они сдруживаются, у них начинаются разные приключения в деревне и т.п.
Один из эпизодов, помню, был такой - эти трое оказались в лесу далеко от дома, и тут пошел сильный дождь, и чтобы не заболеть, все трое скидывают с себя одежду, убирают в сухое место, делают под дождем зарядку, а когда дождь заканчивается - и они не замерзли, и одежда сухая.
В общем, в конце изнеженный московский мальчик становится нормальным здоровым загорелым удалым парнем))

Название примерно следующее (опять же, память может подводить) - "Одуванчиков *это фамилия* в стране краснокожих". Вроде как мальчика звали Анатолий. Автора не помню совсем. Но гугл никаких произведений с такими названиями не выдает, совсем...
Помогите вспомнить название и автора, в общем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments