Ивеника (ivenika) wrote in chto_chitat,
Ивеника
ivenika
chto_chitat

Categories:

Грэй Ф. Грин "Кетополис: киты и броненосцы"

 
Начну с того что книга мне понравилась. Очень! Настолько, что захотелось написать рецензию и поделиться с вами, дорогие сообщники. А меня вообще очень редко посещает такое желание.

Кому несомненно понравится "Кетополис": любителям стимпанка, любителям мрачных тайн и загадок, любителям хорошего литературного языка, а так же любителям неторопливого чтения длинных романов с продолжением.

Действие происходит в начале двадцатого века в некой альтернативной реальности нашего мира, в городе под названием Кетополис. Но даже если вы не особено любите "эти сказочки", как выражается одна моя знакомая, книгу стоит оценить хотя бы с точки зрения литературной формы. В каждой главе рассказывается история одного героя, при чем стиль меняется в соответсвии с событиями и характером персонажа. Главы перемежаются псевдо-документами и "историческими" справками. Из этих фрагментов в итоге, как мозаика, складывается общая картина событий и образ этого мира. Пожалуй, можно сравнить такой стиль с "Гиперионом" Симмонса, хотя в чем-то форма здесь будет даже посложнее. Роман очень "атмосферный", яркий и мрачный одновременно. Неторопливый и в тоже время насыщенный событиями, чем дальше, тем причудливее кажется этот мир. Но тем кто считает книги более 300 страниц утомительным чтением, я бы все-таки не стала его советовать, здесь надо иметь вкус к долгим повестованиям. Ведь "Киты и броненосцы" это первая книга цикла и далеко не все тайны здесь раскроются, все только начинается...
Не хочу рассказывать о запутанных сюжетных линиях, которые переплелись в странный узор. Лучше вы сами прочитайте. Попробую только немного намекнуть, с чем можно столкнуться в Кетополисе.

Итак, что мы знаем о Кетополисе:
Кетополис - это город-порт, он обладает мощным флотом. Да-да, броненосцы, фигурирующие в названии, это не такие забавные животные, а очень даже серьезные военные корабли. В Кетополисе есть Хрустальная башня - порт для дирижаблей. На главной площади города стоят огромные песочные часы. Жители города очень любят оперу, даже Шаляпина пригласили сюда на главную роль в опере "Левиафан" (очень популярная опера!).
Кетополис многонациональный город, не последнюю роль здесь играет сиамский квартал.
А вообще, здесь много странных и опасных мест. Например, Плетелья, где живут прекрасные слепые плетельщицы, и уже во второй главе вы узнаете, почему лучше туда не соваться. Здесь есть подземелья, в которых живут морлоки, правда их так стали называть после того как город посетил Герберт Уэлсс ;) А еще где-то там внизу скрывается жуткий гений Вивисектор, который вживляет людям различные механизмы. С ним тоже лучше бы встречаться.
В Кетополисе частенько пропадают маленькие дети, а что с ними происходит вы тоже узнаете в свое время. Управляет городом одноногий Канцлер (его мало кто видел из героев, но, по-моему, не самый приятный человек).
Ну и конечно киты! Киты неотъемлемая часть жизни Кетополиса. О китах здесь говорят все. Большинство ненавидит китов. Многие слышат, как киты поют, хотя обычно для этого требуются синие бобы, сильное наркотическое средство.
Пожалуй достаточно для начала?

Всем кто заинтересовался: добро пожаловать в Кетополис!
Tags: Г, зарубежная, фантастика, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments