iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Литобзор "Городские ведьмы".

     Решила сделать обзор книг на тему: современная ведьма в большом городе. Рейтинг мой личный, на объективность не претендующий, буду благодарна за добавления в тему.
    
На первом месте Лада Лузина «Я - ведьма!» - жизненные истории «пациентов» современной ведьмы большого города Иванны. Вообще, эта тема – истории клиентов – благодатная и неистощимая и я удивляюсь, почему так мало написано на эту тему. Мне кажется, тут ресурс неисчерпаемый, Шерлок Холмс просто отдыхает.  
      Тем не менее, книга в этом духе нашлась всего одна, потому и заняла первое место. Хотя первые истории – легкие, неожиданные, нестандартные - много интереснее последующих: каких-то вымученных и слишком забубенных.
       На втором месте Марина и Сергей Дяченко "Одержимая" - история встречи современной «ведьмы» - шарлатанки-манипуляторши с чем-то настоящим, жестоким и непостижимым. Встречи и дальнейшего сотрудничества. Опять же – истории «пациентов», но мне книга была интересна не этим (слишком уж истории банальны: несчастная любовь, зависть, плохой мальчик – хорошая девушка), а именно описанием «шарлатанства». Как при соблюдении определенных правил, использовании верных методик обычная умная женщина с хорошей интуицией и знанием психологии может сойти за натуральную ведьму, и даже людям помогать.
      Третье место Энн Райс "Мэйферские ведьмы" и её начало Энн Райс "Час ведьмовства". Тут нет историй клиентов, методов работы, «секретов» мастерства. Это просто о пути и выборе современной ведьмы. Четыре варианта судьбы в зависимости от того принимает ли ведьма свое предназначение, развивает талант, либо отрицает свою суть и борется с Даром. Много мыслей о предначертанном и свободе выбора, и вообще о жизненном пути, многое близко, созвучно – этим и понравилось.
      Четвертое место – та же  Лада Лузина "Киевские ведьмы" . В отличие от перечисленных книг здесь нет ни «историй болезни», ни описаний «ведьминского» антуража, ни описаний «нелегкого пути ведьмы». Три взбалмошные девицы в результате случайности становятся ведьмами, и начинается котовасия с русской историей, с описаниями «стольного града Киева», рассмотрением различных версий исторических загадок. Вот только последним книга и понравилась, пробудила интерес и к киевской архитектуре (и Киев посетить захотелось), и на Коктебель заставила взглянуть другими глазами. А так …там все три ведьмы – не ведьмы, а дуры какие-то. Самое интересное в книге – экскурсы в киевскую историю, старые фото Киева и самой авторши, которая – ну очень привлекательная девушка.
        Ещё есть классика жанра Джон Апдайк "Иствикские ведьмы" , но, увы, пока не прочитано.
        Ну и вне всяких рейтингов, в связи с полным отсутствием хотя бы минимального знания предмета, слезливо-сопливое и банальное, как три рубля с копейками "Утро бабочки" Елены Минькиной - сексуальные фантазии озабоченной домохозяйки на магическую тематику с ссылками на невероятно «мудрые» истины почерпнутые в желто-эзотерической прессе.
Если есть ещё примеры и варианты, с удовольствием «возьму на карандаш».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →