kanifolinka (kanifolinka) wrote in chto_chitat,
kanifolinka
kanifolinka
chto_chitat

Category:

"Герой должен быть один" Г. Л. Олди

Совершенно не понимаю, как книги Олди прошли мимо меня и в мою эпоху запойного чтения любой самой непритязательной и безыскусной фантастики, и в уже более осознанный период чтения той части фантастики, которая относится к альтернативной истории и мифологии. Каюсь и ликую одновременно. Открытие сделано и впереди множество прекрасных моментов с новыми книжками в обнимку.

Знакомство начато с греческого цикла и книги "Герой должен быть один". Весь цикл построен на действии в те времена, когда боги Олимпа были еще могущественны и почитаемы в своем величии; когда каждый выбирал себе бога по нраву и жизненным стремлениям и каждое действие свое сопровождал поклонением и жертвоприношением своему божеству, но не забывал и о существовании других богов.

Альтернативный взгляд на греческую мифологию прекрасен не в последнюю очередь своим изложением. Книга из разряда тех, в которых упиваешься даже не смыслом всего повествования, а каждой фразой, основательной, тщательно взвешенной, остро отточенной, более всего из-за этого похожей на описываемых героев, изваянных в античных скульптурах.

Посмотрите направо, это Геракл, разрывающий пасть льву. А теперь налево - этот юноша в крылатых сандаликах - Гермес. И вот прямо перед вами Зевс-громовержец с усталостью и обреченностью дряхлого старца во взгляде.

И вот уже вполне логичным кажется авторское предположение, что героев на самом деле двое - два брата-близнеца, несущие тяжкую ношу быть героем. И оба они - Геракл. А на поверку оказывается, что и не двое их, а много больше - каждый, сопровождающий братьев, оказывается на поверку героем. И беда только в том, что

Герой должен быть один, мальчики мои. Он обречен мойрами-Пряхами на одиночество. Воюет в одиночку, побеждает в одиночку и умирает тоже в одиночку. Потом люди помнят Героя - напрочь забыв тех, кто помогал ему, был рядом, сражался и умирал плечом к плечу с ним. В этом сила, но в этом и слабость героя. В одиночестве. Ого-го и на стенку; ого-го - и в Вечность. Бултых! - круги по черной воде... Даже если собрать целую армию героев, каждый из них будет сражаться сам по себе. Это не будет настоящая армия; это будет толпа героев-одиночек. Жуткое, если задуматься, и совершенно небоеспособное образование...

И сливаются поэтому братья-близнецы в единое целое, и неважно уже, есть ли среди них сын Зевса или оба они - простые смертные, дети простого смертного. Главное, что они - ГЕРОЙ. А герой должен быть один!
Tags: мифология, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments