Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Урмила Чаудхари "Узница. 11 лет в холодном аду"

Эта книга - реальные воспоминания Урмилы Чаудхари, проданной в возрасте 6 лет в услужение обеспеченной семье. "В услужение" означает "в рабство".

Увы, в Непале среди бедных семей это не исключения, а скорее правило. Мальчики играют, учатся - обычные дети, тогда как девочек продают, чтобы поправить зачастую бедственное материальное положение. Конечно, есть семьи, где с маленькими служанками - "камалари" - обращаются, как с членами семьи, но чаще всего на хрупких девочек взваливают всю домашнюю работу - с раннего утра до позднего вечера девочки стирают, готовят, убирают, ходят за продуктами, естественно, ни о какой школе и речи не идет. Зачастую девочки спят на полу на тонкой циновке и едят в углу кухни, также на полу - любьми "камалари" не считаются.

Именно в таких условиях провела 11 лет Урмила, которую продал родной брат за 40 евро, чтобы заплатить семейные долги.
Непал - страна с патриархальным укладом, и все решения принимают мужчины. Вероятно, в каких-то случаях мать могла бы воспрепятствовать сделке, но беда в том, что до недавнего времени никто не видел в этом ничего плохого - женщины сами в детстве были "каламари", и их матери, и матери их матерей. Со временем они вернулись в семью ,вышли замуж, завели детей...

Урмила вернулась домой, когда ей было семнадцать, одержимая желанием учиться - все детство она об этом мечтала! - и присоединилась к организации, протестующей против традиции "камалари", а потом возглавила "Форум камалари" - ветвь организации, в которую входят бывшие каламари. В задачи "Форума" входит освобождение и поддержка девочек, находящихся в рабстве, именно в офисы организации звонили каламари, прося забрать их от жестоких хозяев, именно Урмила и ее команда вели пропаганду о недопустимости продажи дочерей среди населения. Спасибо спонсорам: бедным семьям, имеющим дочек на продажу, предлагали подарить козленка или поросенка за обещание не продавать ребенка - вырастив и продав дареную скотину, люди получили бы примерно столько же, сколько "стоит" на рынке их девочка.

Читать интересно.
Словно окунаешься в другой мир - и некоторые стороны этого другого мира шокируют. Уклад жизни имеющих прислугу-каламари семей поражает: с одной стороны, современная бытовая техника, европейская одежда и прочие атрибуты нашего времени, с другой - маленькая рабыня, которая спит и ест на полу. Два мира сплелись в одну причудливую реальность и, хотя деятельность против каламари стремительно набирает обороты и успехи налицо, пока сельские жители прозябает в нищете, пока сильны традиции, пропитанные пренебрежением к женщине, эту битву не выиграть.

Непальские традиции, частично описанные в книге, шокируют даже не сами по себе - некоторые из них не уникальны и существовали и в других регионах - а тем, что на момент написания книги (2009 год) были еще живы. Другой мир ,да. И камалари - это далеко не единственное, с чем предстоит бороться, чтобы изменить положение женщин в глухомани - в городах, конечно, прогресс налицо.

Цепляет.
Tags: проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments